В Казахстане вслед за Россией объявили Год волонтера

21 мая в рамках Форума российско-казахстанской молодежи в Костанае Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с добровольцами двух стран. Главе государства представили лучшие социальные практики, в том числе опыт проведения в России Года волонтера.

Рассказывая об особенностях республиканского добровольчества, председатель Национальной сети волонтеров Вера Ким выступила с предложением обратить внимание на опыт российских коллег и объявить 2020 год Годом волонтера в Республике Казахстан. Касым-Жомарт Токаев согласился и отметил, что волонтерская деятельность будет поддержана на самом высоком уровне и станет одним из критериев отбора молодого кадрового резерва – списка из 300 казахстанцев, которым будут предложены места на всех ступенях государственной службы.

«Я убежден, что волонтерами не могут быть люди с нечистой душой и грязными помыслами. Волонтерство – это олицетворение истинного патриотизма, потому что вами движет благородная идея служения своей стране, желание сделать ее лучше и более комфортной для всего народа», – сказал Токаев.

Помимо этого, глава государства предложил новые совета с участием лидеров добровольческих сообществ России и Казахстана.

В мероприятии также принял участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Деятельность движения «Волонтеры-медики» и проекты «Чистые игры», «Мечтай со мной», «Гудсерфинг – добрые путешествия» презентовал председатель Совета Ассоциации волонтерских центров (Россия) Артем Метелев. В завершении своего выступления он попросил у Токаева поддержать международную платформу «Волонтеры Мира» и оказать содействие в продвижении российских инициатив на территории Казахстана.