ФОМ: 27% россиян изменили отношение к волонтерству за 2018 год

Прошлый год был объявлен годом волонтера, в связи с чем тема добровольной помощи нуждающимся приобрела для россиян особое значение. Во время мультимедийной пресс-конференции, посвященной запуску Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019», были также озвучены цифры, согласно которым в 2018 году 27% жителей РФ изменили свое отношение к волонтерству в положительную сторону.

Так, по данным фонда «Общественное мнение», на которые опираются эксперты «Добровольца», 80% россиян одобряют деятельность добровольцев, 14% в ней непосредственно участвуют, а еще 17 – готовы участвовать.

«Это мнение меняется благодаря конкретным людям, конкретным проектам. Благодаря тому, что каждый житель села или мегаполиса видит, что есть вокруг огромное количество неравнодушных людей, которые предлагают ему волонтерские проекты, в которых он может самореализоваться», — считает председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Конкурс «Доброволец России – 2019» входит в платформу «Россия - страна возможностей» и объединяет волонтерские проекты и инициативы всей страны. В 2018 году для участия в конкурсе было подано 15839 заявок, около 1,5 млн человек оказались вовлечены в добрые дела. В частности, победители «Добровольца России» были задействованы в направлениях медицинского, экологического, «серебряного», корпоративного и медиадобровольчества и волонтёрства в чрезвычайных ситуациях.