Кожемяко пообещал улучшить систему здравоохранения в Приморье

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко встретился с главврачами больниц региона, передает РИА «Восток-Медиа».

Кожемяко отметил, что на данный момент по всему краю сохраняется тенденция нехватки кадров в системе здравоохранения. В большинстве своём это связано не только с недостаточными зарплатами, но и с отсутствием оборудования: многие молодые специалисты не хотят работать, поскольку не могут реализовать свои способности на деле.

Реклама

«Безусловно, здесь потребуются кардинальные меры для того, чтобы повысить привлекательность специалистов первичного звена. Сейчас мы разработали комплекс мер, которые позволят привлекать кадры. В ближайшее время они поступят в Законодательное собрание. Как бы ни было тяжело, нужно понять, что если мы дальше будем бездействовать, то ситуация ухудшится», - подчеркнул Олег Кожемяко.

На данный момент в крае продолжается процесс информатизации здравоохранения, которая до сего момента не дошла до северных районов Приморья. Врио губернатора подчеркнул, что модернизация должна затронуть каждый ФАП, амбулаторию и участковую больницу региона.

«Такие задачи стоят перед властями уже достаточно давно. Руководству здравоохранения должно быть стыдно за то, что они весьма затянули этот процесс», - высказался глава региона.

Для повышения привлекательности власти Приморья планируют организовать доплаты до 500 тысяч рублей для специалистов первичного звена. Более того, для врачей введут частичную компенсацию коммунальных услуг, выделят деньги для съёма служебного жилья.

«Специалисты, имеющие дополнительные квалификации и стаж, будут получать доплаты к зарплате. Разница обусловлена фактором отдалённости: чем севернее территория – тем больше коэффициент выплат», - рассказал глава региона.

Помимо прочего, администрация края направила деньги на закупку оборудования в медучреждения Приморья.

«Мы будем стараться сделать так, чтобы население почувствовало изменения. Каждый наш шаг будет давать в этом отношении какие-то положительные результаты. Ваше мнение в этом вопросе особенно важно, ведь только зная проблему изнутри её можно решить. Я уверен, что совместными усилиями, опираясь на наши внутренние желания, опираясь на потребности населения, мы обязательно сдвинем ситуацию в положительное русло», - обратился к главврачам врио губернатора Олег Кожемяко.