Законопроекты о сохранении льгот при пенсионных изменениях начали вносить в регионах

Губернатор Ульяновской Сергей Морозов области внес в заксобрание региона законопроект, которым сохраняются льготы для граждан при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального парламента. Законопроект рассмотрят 6 сентября.

«Губернатор Сергей Морозов внес в заксобрание проект закона, который сохраняет меры социальной поддержки граждан при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, то есть без привязки к выходу на пенсию по старости», — цитирует заявление пресс-службы RNS.

Так, для ветеранов труда области сохранится ежемесячная выплата и компенсация половины стоимости коммунальных услуг и проезда. Кроме того, льготы сохранятся для других категорий граждан, в частности, ветеранов боевых действий, ветеранов творческой профессии, педагогов, проживающих в сельской местности.

Региональные пенсионные льготы сохранят также для 55-60-летних жителей Владимирской области. Как рассказала агентству зампредседателя заксобрания региона Ольга Хохлова, данная поправка, а также другие изменения внесут на ближайшем заседании заксобрания Владимирской области. В частности, сохранятся льготы для ветеранов труда: льготы на коммунальные услуги, оплата по газификации домовладений, поддержка некоторых медицинских услуг. Область также материально поощряют семьи, которые прожили в браке 50, 60 и 70 лет.

В свою очередь, в пресс-службе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова заявили агентству «Интерфакс-Юг», что действующие меры поддержки граждан старшего возраста в регионе будут сохранены и расширены. По словам собеседника агентства, на текущий момент законопроект об обеспечении мерами поддержки граждан старшего поколения уже внесен в Волгоградскую облдуму и будет рассмотрен на первом заседании в сентябре 2018 года. В частности, будет сохранен механизм назначения мер социальной поддержки для льготных категорий граждан в части оплаты коммунальных услуг, обеспечений льготного проезда, адресного социального пособия и ежемесячных денежных выплат.

Сохранение региональных льгот для людей старшего возраста поддержали также на внеочередном заседании фракции «Единой России» в Тамбовской областной Думе, сообщает «Тамбовский курьер». По итогам заседания его участники рекомендовали сохранить условие предоставления региональных льгот на основании возраста человека, а не пенсионного статуса; внести изменения в закон о транспортном налоге, который сейчас связан с пенсионным законодательством, а именно — изменить условие предоставление льготы на конкретное значение возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин; рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований региона сохранить условие предоставления местных налоговых льгот при достижении возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

В Бурятии тоже решили сохранить льготы и ежемесячные выплаты 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам — соответствующий законопроект внесли на обсуждение очередной сессии Народного хурала республики депутаты фракции «Единая Россия», передает «Буряад унэн». В частности, предлагается сохранить ежемесячные выплаты ветеранам труда Бурятии, а также сохранить право на получение мер соцподдержки, предоставляемых из республиканского бюджета указанным категориям населения.

Ранее президент России Владимир Путин в обращении к гражданам страны предложил ряд мер для смягчения законопроекта о повышении пенсионного возраста. В их число вошло снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 лет до 60 лет, право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, снижение стажа для досрочного выхода на пенсию и сохранение всех федеральных льгот. Кроме того, отметил, что поддерживает предложение о сохранении всех действующих региональных льгот.