Самую раннюю работу Леонардо да Винчи впервые показали в Риме

Итальянские исследователи установили подлинность работы Леонардо да Винчи, где изображен архангел Гавриил, и которая является самой ранней из подписанных произведений знаменитого художника. Работа была представлена в Риме, сообщает телеканал «360».

По словам историка искусств и эксперта по творчеству да Винчи Эрнесто Солари, мастер создал этот портрет в 1471 году в возрасте 18 или 19 лет.

Реклама

Работа выполнена на плитке размером 20 на 20 сантиметров. Да Винчи скрыл зашифрованную надпись под нижней губой архангела. Как пояснила графолог Ивана Бонфантино, в тексте ребуса сказано, что мастер наделил архангела собственными чертами лица.

В расшифрованном виде подпись, по версии исследователей, гласит: «Я, Леонардо, родившийся в 52-м году, изобразил себя как архангела Гавриила в 1471 году». При этом отмечается, что Леонардо в едва видимом и зашифрованном фрагменте указал не только год своего рождения и создания произведения, но и зашифровал в числе 72 имя самого архангела.

Профессор Эрнесто Солари занимался изучением картины около трех лет. Ранее произведение хранилось у потомков аристократической семьи Фениче ди Равелло.