В Московском зоопарке поселились краснокнижные голубые бараны

Центр воспроизводства редких видов животных передал Московскому зоопарку семейство краснокнижных голубых баранов, в зоосаде теперь живут двухлетний самец и три годовалые самки, сообщает РИАМО.

«Впервые в экспозиции Московского зоопарка появилась семья голубых баранов. Животных привезли в конце апреля из Центра воспроизводства редких видов. Сейчас двухлетний самец и три годовалые самки привыкают к своему новому жилищу. Лучше всего за игривыми и энергичными копытными наблюдать утром и вечером. Просторный вольер для них обустроили на Турьей горке, расположенной на новой территории зоопарка рядом с павильоном «Птицы и бабочки», - говорится в сообщении мэра столицы.

Реклама

По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, семья голубых баранов для большинства зоопарков – это редкое явление. В экспозициях чаще встречаются группы животных одного пола. Как правило, это самцы, потому как они обладают более эффектной внешностью. Московский зоопарк не гонится за эстетикой, а ставит перед собой задачу сохранить и приумножить этот краснокнижный вид. Уже в следующем году зоопарк планирует получить потомство от этих животных.

Свое название голубой баран получил благодаря необычному характерному окрасу: его шерсть обладает красивым голубым отливом. Особенно отчетливо это заметно на спине, боках и морде в зимний период. Еще одна особенность голубых баранов — универсальный шерстяной покров. Густой и теплый мех согревает животных зимой, а летом не дает перегреться на солнце.