Причиной массового заражения учащихся хабаровской гимназии стал салат, сообщает РИА «Новости».
«Салат на пищеблоке изготавливался в большом объеме и фасовался в контейнеры без перчаток. При этом объем заготовленных контейнеров с салатом и размер холодильного оборудования не позволял хранить готовую продукцию с соблюдением температурных требований. От двух поваров на пищеблоке по результатам лабораторных исследований выделен норовирус», — заявили в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
Также сообщается, что в настоящее время занятия в гимназии приостановлены, и проходят дезинфекционные мероприятия. Проверка показала, что нарушены технологии приготовления салатов, запеканки и омлета, условиях хранения готовых блюд, а также правила личной гигиены сотрудников пищеблока. Также были выявлены нарушения правил мытья посуды и инвентаря, режима дезинфекции и питьевого режима детей.
Ранее среди учеников гимназии № 3 имени М.Ф. Панькова было зарегистрировано 100 случаев острой кишечной инфекцией.