Бастрыкин рассказал, сколько уголовных дел возбуждено из-за событий на Украине

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на заседании коллегии СК, 2013 год Зураб Джавахадзе/ТАСС

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что с 2014 года по настоящее время ведомство возбудило 209 уголовных дел. Об этом он сказал в интервью «Российской газете».

По словам Бастрыкина, уголовные дела возбуждены о преступлениях разных категорий, но в большинстве речь идет об особо тяжких преступлениях «против мира и безопасности человечества».

Реклама

«Украинские военнослужащие в течение трех лет они неоднократно обстреливали из тяжелых видов вооружения неизбирательного характера гражданские объекты, в том числе жилые дома, школы, больницы Донбасса, что привело к гибели сотен мирных людей. И Следственный комитет РФ квалифицирует эти действия по статье Уголовного кодекса «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», — сказал глава ведомства.

Бастрыкин также подчеркнул, что в СК не могут «оставаться безразличными и к многочисленным фактам» осквернения сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма.

«Думаю, помните, что сделали украинские националисты с такими памятниками в городе Глиняны Львовской области, в Новомосковске Днепропетровской области. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по статье нашего Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма» и устанавливаются обстоятельства этих преступлений», — добавил он.

Ранее Бастрыкин выступил за внесудебную блокировку экстремистских сайтов.