Трамп не исключил отправки нью-йоркского террориста в Гуантанамо

John Moore/Getty Images

Президент США Дональд Трамп не исключил, что обвиняемого в терроризме Сайфулло Саипова отправят в тюрьму Гуантанамо, сообщает NBC News.

«Отправить его в Гуантанамо? Я определено рассмотрю такую возможность, да», — сказал американский лидер журналистам.

Реклама

Трамп также отметил, что согласен с тем, что семья Саипова также может представлять опасность для проживающих в Соединенных Штатах.

Возможность отправки Саипова в Гуантанамо неоднозначна, все зависит от определения его статуса.

Так, Белый дом в настоящее время рассматривает возможность признать Саипова «вражеским комбатантом», что лишает обвиняемого некоторых прав, в том числе проведения допросов только с адвокатом.

Это решение поддерживают некоторые республиканцы, как например сенатор Линдси Грэм. По его мнению, Саипова можно признать «вражеским комбатантом» в войне, которую США ведут с террористами после 11 сентября 2001 года.

Днем 31 октября в Нью-Йорке произошел первый за 16 лет теракт: 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов осуществил атаку от имени ИГ. Погибли восемь человек. Ему предъявлены федеральные обвинения в терроризме.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.