Астрономы впервые уловили гравитационные волны от слияния нейтронных звезд

Астрономам впервые удалось зарегистрировать гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, передает сетевое издание m24.ru.

Их уловили детекторы LIGO (Laser Interferometric Gravitational Wave Observatory) в США и обсерватории Virgo в Италии. Об открытии объявили 16 октября на международной пресс-конференции, которая проходила одновременно в Москве, Вашингтоне и нескольких других городах.

Реклама

Уточняется, что это астрономическое явление зафиксировали не только лазерные интерферометры, но и космические обсерватории (INTEGRAL, Fermi) и наземные телескопы. «В сумме это явление наблюдали около 70 наземных и космических обсерваторий по всему миру, в числе которых сеть роботов-телескопов МАСТЕР (МГУ им. М.В. Ломоносова)», – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы МГУ.

Хотя об открытии стало широко известно лишь в понедельник, 16 октября, оно было сделано еще 17 августа. В тот день два детектора LIGO зарегистрировали гравитационный сигнал, который назвали GW170817. Данные с третьего детектора – Virgo – позволили уточнить локализацию космического события.