Госдума приняла во втором чтении закон о черных списках авиадебоширов

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий авиакомпаниям составлять черные списки дебоширов и впоследствии отказывать им в перевозке, передает «Интерфакс».

Законопроект предлагает ввести в Воздушный кодекс России новую статью о возможности отказывать в продаже билетов пассажиру, внесенному в черный список.

Перевозчик, в соответствии с поправками, должен включить дебошира в черный список в течение 30 дней после получения решения суда о наложении наказания за административное правонарушение на борту самолета. В этом списке человек будет находиться в течение одного года после вступления в силу постановления о наложении административного наказания.

Авиакомпания будет обязана пустить на борт пассажира только в нескольких случаях: если он возвращается в Россию из такого места, откуда можно выбраться только на самолете, если он подлежит выдворению или депортации из России в такое место, куда тоже можно добраться только на самолете, если человек направляется на лечение и обратно, либо если он сопровождает инвалида к месту лечения, либо едет на похороны родственника.

В первом чтении законопроект был принят 11 июня 2014 года.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею ужесточить ответственность авиадебоширов.