У Джалилова нашли пять аккаунтов во «ВКонтакте»

«Газета.Ru» узнала, что у предполагаемого смертника в метро Санкт-Петербурга Акбаржона Джалилова в одной только соцсети «ВКонтакте» было пять аккаунтов.

Об этом говорят данные исследования, которое провела компания Social Data Hub.

При этом источник в правоохранительных органах рассказал, что через них вычисляли и его знакомых.

«Суммарно с 2014 года я нашел пять его аккаунтов, два из которых были удалены администрацией ВК за нарушение правил», — сказал руководитель Social Data Hub Артур Хачуян.

По его словам, предположительно, основной аккаунт террориста был удален за неделю до теракта.

Источник «Газеты.Ru» в силовых структурах пояснил, что изучать интернет-связи Джалилова специалисты начали сразу после того, как стали известны имя и фамилия смертника.

По его словам, когда завербованного террориста кураторы начинают готовить к диверсии, он обычно уходит из открытых соцсетей и начинает пользоваться мессенджерами. Поэтому некоторые из аккаунтов Джалилова не использовались уже долгое время.

В администрации сети «ВКонтакте» подтвердили, что они удаляли аккаунт Акбаржона Джалилова за спам.

Ранее близкие к следствию источники рассказали «Газете.Ru», что Джалилов мог состоять в «спящей ячейке» ИГ.

3 апреля около 14.40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. По последним данным, в результате теракта погибли 14 человек.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.