Сотрудники ФСИН не слышали решения суда об освобождении Дадина

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) заявили, что активиста Ильдара Дадина освободят не ранее 28 февраля, несмотря на постановление Верховного суда России от 22 февраля о его освобождении, сообщает Deutsche Welle.

Председатель ОНК по Алтайскому краю Алексей Белоус рассказал, что в колонии нет официального подтверждения того, что Дадин освобожден.

«Если бы при видеоконференции в комнате присутствовали сотрудники ФСИН, то возможным было бы написание рапорта, по которому его сразу выпустили бы из колонии», — добавил он.

Однако, как пояснил правозащитник, Дадин сам попросил сотрудников ФСИН покинуть помещение, так как «ему нужно было сконцентрироваться, чтобы донести свое мнение до суда».

По словам правозащитника, необходимо ждать официальную бумагу, которая должна прийти либо по спецсвязи, либо фельдъегерской почтой. Он предположил, что освобождение произойдет 28 февраля.

«По логике, если после праздничных дней в понедельник письмо будет отправлено из Москвы авиапочтой, то, скорее всего, во вторник оно дойдет до Рубцовска», — добавил Белоус.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию до 27 февраля дать ответ по жалобе защиты Данина на незаконное удержание его в алтайской колонии.

Дадин стал первым в России человеком, осужденным за неоднократные нарушения правил проведения митингов. Ему было назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы. Тем не менее 22 февраля президиум Верховного суда принял решение об отмене приговора, после чего Дадин должен был быть освобожден.