Адвокат: декриминализация побоев скажется на бракоразводных делах

Адвокат Александр Карабанов рассказал, как перенос ответственности за домашние побои из УК в КоАП скажется на ведении дел по бракоразводным процессам, передает НСН.

«Периодически мы сталкиваемся с домашним насилием в бракоразводных процессах при определении дальнейшего места жительства детей. И этот фактор является определяющим при даче характеристики супругов. И в данном случае будет два последствия принятия этого закона. Во-первых, будет очень сложно определить, с кем из родителей остается ребенок, потому что этот критерий полностью убирается. Во-вторых, чем лояльнее норма Уголовного кодекса, тем больше преступлений наблюдается в данной сфере», — сказал он.

Ранее депутаты Государственной думы приняли в третьем и окончательном чтении проект закона о декриминализации побоев членами семьи. В соответствии с данным законом, побои в отношении близких родственников переводятся из уголовных преступлений в административные правонарушения, в случае если подобные действия были зафиксированы впервые.