Савченко опубликовала в сети списки пленных в Донбассе

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко обнародовала в сети списки пленных и пропавших без вести с обеих сторон конфликта на Украине.

По ее словам, согласно спискам, есть две категории обмена. Первая — это украинские военнопленные, находящиеся на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Вторая — это украинские политзаключенные.

«Украинской стороной подается запрос на 129 людей, противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще Украина разыскивает 494 без вести пропавших… От «ДНР» в списках таких людей 524, а от «ЛНР» — 377 человек». Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, приблизительно 256», — написала она в фейсбуке.

Также она отметила, что число украинских политзаключенных, находящихся в тюрьмах России составляет 44 человека. В украинских тюрьмах содержатся 102 политзаключенных, добавила она.

По ее словам, в списках также есть 47 россиян от ДНР, и четыре россиянина от ЛНР.

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Да для того, чтобы их можно было найти! Мой процесс освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять президента и власть, чтобы они что-то делали, и только таким образом я смогла оказаться на свободе», — написала Савченко.

Она обратилась ко всем, «кому не безразлично чужое горе», с призывом отыскать «парней» вместе.

Ранее советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что публикация Савченко списков военнопленных навредит их семьям и близким.