Эксперт прокомментировал сообщения о реорганизации базы на аэродроме Чкаловский

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков прокомментировал сообщения о реорганизации авиационной базы на подмосковном аэродроме Чкаловский, куда входил разбившийся под Сочи Ту-154, в авиационную дивизию особого назначения (АДОН), передает НСН.

Дивизия уже базировалась на аэродроме до расформирования в 2010 году. В ее авиапарк войдут разработанные в 1950–1960-х годах, но прошедшие модернизацию среднемагистральные самолеты Ил-18,Ту-134 и Ту-154, а также машины дальней авиации Ил-62.

«Министерство обороны не может эксплуатировать иностранные самолеты по определению. Мы должны иметь независимые в военно-техническом отношении Вооруженные силы. Поэтому там у нас те самолеты, которые есть, советского производства. Любой самолет может летать безопасно, если его надлежащим образом эксплуатировать и обслуживать», — сказал он.

По словам Сивкова, воссоздание АДОН связано с катастрофой Ту-154.

«Чкаловский аэродром в сердюковские времена вообще хотели приватизировать. Если это произошло хотя бы частично, то одной из причин катастрофы могло быть то, что он приватизирован. Поскольку частники решают задачу не обеспечения безопасности, а набивания своих карманов. Если там будет создана дивизия, это означает, что там будет совершенно другой режим работы и ни о каких приватизациях речи идти не будет, что я считаю чрезвычайно позитивным шагом. Режим, безусловно, станет более жестким. Не исключаю, что частники будут изгнаны с территории аэропорта. И это будет правильно. Людей, которых допускают на территорию базы, досматривают очень внимательно. Но если там частные компоненты имеются, то через частные каналы может пройти что-то негативное», — пояснил он.

Принадлежавший Минобороны Ту-154 рухнул в море 25 декабря при вылете из аэропорта Сочи. Погибли 92 человека: восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых участники ансамбля имени Александрова, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, а также журналисты Первого канала, НТВ и «Звезды».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть