Голодец рассказала о разрабатываемой правительством программе активного долголетия

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что правительство страны прорабатывает программу активного долголетия, подразумевающую изменение отношения общества к людям старшего поколения, передает РИА «Новости».

«Сейчас мы очень подробно обсуждаем программу активного долголетия, прежде всего нужно понимать, каким образом это отзовется во всем обществе, готово ли наше общество и готовы ли мы привлечь в свои ряды как можно больше сторонников», — сказала Голодец.

Она пояснила, что программа активного долголетия поможет россиянам понять принципы должного взаимодействия с пожилыми людьми.

«Активное долголетие — это не очень популярная программа, наше общество не умело долгое время жить со стариками, у нас стариков было мало, и отношение… По остаточному принципу», — отметила вице-премьер.

Согласно информации волонтерских и ветеранских организаций, людей старшего поколения обслуживают в поликлиниках не так, как людей трудоспособного возраста — на них накладывают искусственные ограничения.

«Переломить это, преодолеть это, сделать долголетие активным, уважаемым, достойным — это огромная задача, и она начинается с того, что мы все сначала разделяем основные подходы к этой задаче», — резюмировала Голодец.

В феврале сообщалось, что правительство России утвердило стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года.