Варвара Караулова отказалась от признательных показаний

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в попытке присоединения к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), в ходе допроса на следствии признала свою вину, однако в суде отказалась от своих слов, объяснив, что призналась из-за уговоров следователя. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Московский окружной военный суд.

Гособвинитель во время судебного заседания огласил протокол допроса Карауловой от 27 октября 2015 года, согласно которому она признала вину в попытке присоединения к террористической организации. Однако обвиняемая отказалась от этих показаний, пояснив, что признала вину из-за уговоров следователя.

«Следователь Сергей Агузаров уговаривал меня признать вину и записывал показания так, как ему было удобно, искажая мои слова», — сказала Караулова.

Тем не менее на вопрос суда о давлении на нее со стороны следствия она ответила отрицательно. Караулова также заявила, что признать вину ее уговаривал и адвокат по назначению, присутствовавший на допросе.

Ранее стало известно, что Варвару Караулову отчислили из МГУ. Также Караулова рассказала в суде, что общалась помимо вербовщика с другими мужчинами из Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.