Обыски в мэрии Переславля-Залесского связаны с делом о растрате 1 млрд рублей от «Роснано»

Обыски в мэрии Переславля-Залесского связаны с уголовным делом о растрате 1 млрд руб., полученных компанией «Нтфарма» от «Роснано» на строительство завода.

Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России.

ГСУ СК возбуждено уголовное дело в отношении учредителя и генерального директора компании «Нтфарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК России), Кошурников — в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России).

«Роснано» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд руб. для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства. Запуск завода неоднократно переносился.

Следствием установлено, что работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства растрачены и в результате завод до настоящего времени не построен.

«С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района», — говорится в сообщении СК.

Участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», разрешение на строительство на котором без письменного согласования с Минприроды было недопустимым. Однако такое разрешение было выдано Кошурниковым.

Ранее сообщалось, что в мэрии Переславля-Залесского проходят обыски. Кроме того, следственные действия проводились в московском офисе «Роснано».