Сноуден будет добиваться разрешения приехать в Норвегию

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден продолжит добиваться от норвежского правительства гарантий того, что он не будет выдан американским властям, если приедет в Норвегию получить премию, передает ТАСС.

Сноуден подал апелляцию в Верховный суд страны на решение двух нижестоящих судебных органов королевства, ранее отказавшихся рассматривать его иск против норвежского государства.

«Если министерство юстиции и общественной безопасности не даст Сноудену свободно приехать в страну, чтобы получить Премию Осецкого за 2016 год, это будет позором для Норвегии как для правового государства», — заявил президент присудившего Сноудену премию норвежского ПЕН-клуба Вильям Нюгор.

Он также пояснил, что сроки рассмотрения дел в Верховном суде не позволят вручить Сноудену премию 18 ноября, как это было запланировано.

Ранее адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Эдварда Сноудена в России, выразил сомнение в необходимости его поездки в Норвегию. Представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что не советует властям Норвегии принимать у себя в стране Сноудена.