В Австралии начал работу комитет с функцией лишения гражданства боевиков ИГ

Министр иммиграции и охраны границ Австралии Питер Даттон в интервью The Australian рассказал о начале работы нового межведомственного правительственного комитета по лишению гражданства, который будет лишать гражданства тех граждан, которые причастны к террористическим группировкам.

По данным местных спецслужб, в рядах орудующих в Сирии и Ираке террористических группировок в настоящее время находятся примерно 110 австралийцев.

«Это значит, что более ста человек могут попасть под действие принятых в прошлом году [антитеррористических] законов», — сказал он.

По его словам, он обратился к членам комитета с просьбой в первую очередь рассмотреть дела тех боевиков, которые представляют угрозу национальной безопасности Австралии, в особенности являющихся боевиками «Исламского государства».

Ранее австралийский парламент принял закон, в соответствии с которым имеющие двойное гражданство австралийцы, которые подозреваются в террористической деятельности, будут лишены австралийского гражданства.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.