NYT: ИГ создало в Европе конвейер по подготовке террористов

Террористическая группировка «Исламское государство» создала в Европе конвейер по подготовке террористов, пишет The New York Times.

Издание отмечает, что активная вербовка мусульман, проживающих в Евросоюзе, началась где-то в 2012–2013 годах, а к 2014 году эта «фабрика» была приведена в действие. Однако долгое время официальные лица ЕС отказывались замечать явные признаки ее существования и заявляли, что ИГ является незначительным ответвлением «Аль-Каиды».

«Это все не появилось внезапно в последние полгода. Они обдумывали нападения в других странах с момента перемещения группировки в Сирию в 2012 году», — цитирует издание экс-главу разведки США Майкла Флинна.

Кроме того, издание приводит отрывок показаний 29-летнего боевика ИГ Реды Хаме. Вместе с еще 21 экстремистом он был задержан во Франции. Хаме прошел подготовку, но не успел совершить теракт.

«Это настоящая фабрика. Они делают все возможное, чтобы нанести удар во Франции либо где-нибудь еще в Европе», — заявил Хаме на допросе.

Ранее сообщалось, что группировка «Исламское государство» провела тренировку не менее 400 боевиков для серии атак в Европе.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические группировки, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.