«Википедия» отредактировала статью о курении каннабиса, за которую попала в «черный список» Роскомнадзора

Русскоязычное сообщество «Википедии» отредактировало статью «Курение каннабиса», из-за которой попала в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора, но не стало ее удалять, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на исполнительного директора «Викимедиа РУ» Станислава Козловского.

Ранее представитель Роскомнадзора Владимир Пиков заявил, что корректировка статьи также устроит ведомство.

В настоящий момент онлайн-сервис ведомства для получения информации о запрещенных сайтах сообщает, что адрес русскоязычной «Википедии» не значится в «черном списке».

Как отмечает Козловский, о том, что в реестр внесено 15 статей открытой энциклопедии, в «Википедии» узнали из СМИ. При этом в официальном уведомлении, полученном из Роскомнадзора, говорится лишь о статье «Курение каннабиса». Пока участникам сообщества удалось, «вручную тестируя реестр», найти еще пять статей, не устраивающих ведомство: «Самоубийство», «Метамфетамин», «Бонг», «Амфетамин» и «Полное руководство по самоубийству» (посвящена называющейся так книге японского автора).

«Они написаны в академическом стиле, не содержат никаких призывов и инструкций, и причин удалять их мы также не видим», — сказал Козловский.