Тело другоросса Долматова, покончившего с собой в Нидерландах, доставлено в Москву

Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

Тело активиста «Другой России» Александра Долматова, покончившего с собой в Нидерландах, в ночь на воскресенье было доставлено в Москву, сообщил в твиттере член исполкома «Другой России» Александр Аверин.

«Даты гражданской панихиды и похорон станут известны на днях», — пояснил он.

«Дмитрия Нечаева (соратника оппозиционера. — «Газета.Ru») и его подругу Леру, привезших тело Долматова в Россию, отвезли на машине в Королев. Они очень устали, — уточнил другоросс. — Три бригады оперов: ФСБ, эшники (сотрудники центра Э. — управления по противодействию экстремизму МВД. – «Газета.Ru») и, вероятно, службы безопасности аэропорта ожидали нас в Шереметьево».

Александр Долматов был найден мертвым утром 17 января в депортационном центре в Роттердаме. За несколько дней до своей смерти активист «Другой России» получил отказ в политическом убежище. Королева Нидерландов Беатрикс назвала смерть российского оппозиционера «большой трагедией» и «сложным случаем».

Расследования по делу о гибели Долматова ведут в Нидерландах три министерства: МВД, минюст и минздрав. Кроме того, обстоятельства смерти россиянина изучает специальная рабочая группа в парламенте страны.

Местная газета NRC Handelsblad со ссылкой на записи официальных бесед оппозиционера с представителями миграционной службы Нидерландов сообщала, что сотрудники ФСБ дважды пытались завербовать Долматова и предлагали ему стать зарубежным агентом.