Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения

24.08.2012 12:10   |  «Газета.Ru»

Суд в Норвегии признал Андерса Брейвика вменяемым, передает Reuters.

Таким образом, террорист приговорен к 21 году тюремного заключения, а не к принудительному лечению в психиатрической клинике.

Брейвик будет отбывать наказание в тюрьме Ила, где он содержался с момента задержания. По истечении 21 года суд может продлить срок заключения, если будет признано, что преступник все еще представляет опасность для общества.

Между тем назначенные судом психиатры не согласились с его решением, так как продолжают считать террориста психически невменяемым. Такой же точки зрения придерживаются и прокуроры.

Летом 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, после чего открыл стрельбу по участникам молодежного лагеря Рабочей партии на острове Утойя. Жертвами его действий стали 77 человек.

Прокуратура Норвегии на процессе по делу Брейвика потребовала признать его душевнобольным и поместить на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Однако сам террорист неоднократно просил о признании его психически здоровым и настаивал, что он пытался защитить народ Норвегии, борясь со сторонниками исламской иммиграции.

В августе был обнародован доклад официальной комиссии, в котором говорилось, что теракта летом 2011 года можно было избежать. Глава полиции Норвегии Ойстен Маеланд согласился с итогами доклада и на пресс-конференции объявил о своем уходе с поста главы полиции страны.

Накануне Брейвик объявил, что намерен выпустить автобиографию. В книге убийца планирует рассказать о том, как он готовил и осуществил теракт, а также о своей поездке в Либерию в апреле 2002 года, когда он якобы познакомился с представителями «ордена тамплиеров». Книга будет называться либо «2083 – Дневники Брейвика», либо «2083 – Дневники 22 июля» (день совершения теракта).

Андерс Брейвик стал самым самым дорогим заключенным за всю современную историю Норвегии.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/08/24/n_2498925.shtml