Власти Москвы изменили в пользу строителей правила археологических раскопок

Столичные власти утвердили новый порядок проведения археологических работ в городе. Документ отменяет обязательное присутствие специалистов-археологов на каждой стройке: теперь около 60% случаев строительных и земельных работ теперь будет возможно проводить без предварительных археологических раскопок. Как пояснил на заседании правительства Москвы во вторник руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский, избыточность и неоднозначность административных требований в сфере сохранения археологического наследия давали обратный результат: преднамеренное разрушение, сокрытие и расхищение археологического наследия со стороны компаний, опасающихся остановки строительства.

По его словам, на сегодняшний день раскопки требуются «даже при строительстве детской песочницы», что не имеет серьезного научного смысла, и при этом увеличивает сроки и стоимость строительства. Поэтому в большинстве случаев существующие требования просто игнорируются. «Действующий в Москве порядок проведения археологических работ регулируется еще постановлениями Моссовета, принятыми еще четверть века назад. Какие-то нормы применяются, какие-то нет, но единого городского порядка, понятного всем, до сих пор не было», — отметил Кибовский.

Согласно новым правилам, археологические исследования не требуются за пределами границ территорий объектов археологического наследия и культурного слоя. В пределах Камер-Коллежского вала — границы города 18 века — при снятии грунта на глубину не более 30 см. А также там, где полное исследование культурного слоя было проведено ранее. Кроме того, предварительное заключение археологов не потребуется для замены подземных коммуникаций в их существующих границах, работ в подвалах существующих зданий или на участке, расположенном в габаритах этих подвалов.

На территории объектов археологических наследия и культурных слоев со значительными нарушениями археологи будут вести лишь наблюдения за строительными работами. И лишь в 10% случаев археологические раскопки на месте земляных работ будут обязательными.

По данным главы Мосгорнаследия, специалисты без работы не останутся — сейчас на территории Москвы с учетом новых территорий находится 92 памятника археологии федерального наследия, 63 — регионального значения, а также более 150 найденных недавно археологических объектов. Среди них — курганы, селища, могильники. Некоторые из них датируются эпохой палеолита. Кроме того, на присоединенных территориях, по данным Института археологии Российской академии наук, возможно обнаружение около 100 объектов археологии, отметил Кибовский.