В Эстонии проходит слет ветеранов СС: мы должны сказать русским, что готовы к борьбе

Участники слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС заявили, что готовы к борьбе с русскими, сообщает «Интерфакс».

«Мы знаем, где находится наш враг. Он никуда не пропал, он, как Троянский конь, живет в городах и деревнях. Мы должны сказать русским, что мы готовы к борьбе», — заявил на съезде представитель делегации Латвии.

На съезд приехали не только бывшие участники боев против наступавшей Советской армии летом 1944 года, но и представители неонацистских организаций Дании, Швеции, Латвии. Выступавшие отметили, что Вторая мировая война была «антибольшевистской войной, и так ее и нужно воспринимать в истории».

Представителей антифашистских движений на собрание не допустили. Накануне эстонские власти депортировали председателя организации «Финляндия без нацизма» Петри Крона. На площадку, где проходил слет, охранниками не были также допущены лидер Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков и активист антифашистского движения Максим Рева.

Бои под Синимяэ, где гитлеровская армия пыталась в 1944 году остановить наступавшую Красную армию, были самыми кровопролитными на территории Эстонии. Точных данных о числе павших нет, но, по оценочным данным, здесь погибли около 180 тысяч солдат с обеих сторон.