Ректор МГУ не поддерживает вырубку деревьев на Мичуринском проспекте рядом с университетом

Ректор МГУ Виктор Садовничий выступает против начавшейся вырубки деревьев вдоль Мичуринского проспекта. Деревья спиливают в качестве подготовки к строительству. По данным Инициативной группы МГУ, рядом с университетом планируется строительство станции метрополитена.

«Территория на которой сейчас вырубаются деревья принадлежит городу, а не университету, — пояснил «Газете.Ru» Садовничий. — Но мы все равно занимаемся этим вопросом. Проблема вырубки деревьев была поднята еще три месяца назад. Тогда мы написали два письма: одно в департамент транспорта, а другое в префектуру». Судя по всему, сотрудников университета не устраивало, что рядом со зданием МГУ пройдет ветка метрополитена. «Мне профессора сказали, что у них (в лабораториях, — «Газета.Ru») есть высокочувствительные приборы, которые реагируют на вибрации», — сказал Садовничий. Он добавил, что о начале вырубки деревьев он узнал только сегодня. «На месте сейчас находятся мои люди, которые занимаются этим вопросом», — пояснил ректор.

О начале вырубок деревьев на Мичуринском проспекте еще два дня назад сообщил муниципальный депутат района Раменки Никита Савушкин. Представители Инициативной группы МГУ написали на стене своего сообщества в социальной сети «ВКонтакте» о том, что на этом месте планируется строить новую станцию метрополитена. Активисты сообщают, что в планах строителей — вырубка 324 многолетних дерева. Это яблони и липы. Депутату Савушкину удалось подключить к делу прокуратуру, после чего вырубки деревьев были приостановлены на три дня.

Однако в четверг вырубки продолжились. На место была вызвана полиция, сообщил в микроблоге Twitter активист студенческого объединения МГУ Алексей Потемкин.