Протестующие против нового закона о пропаганде гомосексуализма задержаны в Петербурге

Участники одиночных пикетов против нового закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии задержаны в центре Петербурга, сообщает РИА «Новости».

В субботу днем около БКЗ «Октябрьский» собрались несколько десятков человек, которые по одному начали выходить в центр площади с заклеенными скотчем ртами. Они держали в руках плакаты с протестами против нового городского закона. Нескольких пикетчиков задержали полицейские. Задержанным пояснили, что они нарушили тот самый закон, против которого протестовали.

За пикетами наблюдали множество горожан и представителей СМИ. Задержанных провожали аплодисментами.

В пятницу в Петербурге уже были задержаны двое молодых людей с плакатами «Гей — это нормально». В ближайшее время ожидается заседание мирового суда по их делу.

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних вступил в силу 30 марта. Теперь любой гражданин, нарушивший этот закон, может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение.

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс в России и за рубежом еще на стадии рассмотрения. В частности, госдепартамент США выражал обеспокоенность по поводу его возможного принятия. В России и за рубежом проходили митинги против принятия этого закона.