Суд оставил под арестом третью участницу группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич

Мосгорсуд во вторник отклонил кассацию защиты третьей участницы группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. Тем самым судья подтвердил решение Таганского суда об аресте до 24 апреля. Адвокат Виолетта Волкова назвала решение Мосгорсуда «несправедливым» и «предсказуемым», она намерена обжаловать его в президиуме Мосгорсуда.

В начале заседания в Мосгорсуде Екатерина Самуцевич отказалась от услуг адвоката, нанятого отцом. Оставшийся защитник — Виолетта Волкова — просила суд заменить арест на подписку о невыезде или домашний арест либо отпустить ее под залог в размере 200 тысяч рублей. По ее словам, единственным выявленным следствием обстоятельством, негативно характеризующим Самуцевич, является отсутствие у нее постоянного дохода. «Но она занимается фрилансом, к тому же проживает вместе с отцом, доход которого достаточен для проживания двоих людей», — отметила защитница. Она также подчеркнула, что Самуцевич была впервые задержана 3 марта, но под арест она попала лишь 16-го, до этого она находилась на свободе. «За это время Самоуцевич могла уничтожить улики или скрыться, но она этого не сделала. Она являлась по вызову в следственные органы», — сказала Волкова.

Попытку подзащитной скрыть свою настоящую фамилию (Екатерина назвалась следователям Локтиной) адвокат объяснила желанием защитить свою семью. «Данные остальных девушек выложены в открытый доступ следственными органами, и мы можем это доказать», — заявила адвокат, добавив, что родственникам задержанных стали поступать угрозы убийством.

Прокурор отметила, что Самуцевич намеренно вводила следствие в заблуждение, подписывая процессуальные документы чужим именем.

Однако судья отклонил кассацию и оставил Самуцевич под арестом. Обвиняемая восприняла решение Мосгорсуда спокойно и невесело улыбнулась. В судебном заседании она участвовала через видеосвязь из СИЗО. Так что ее отец смог лишь помахать ей и показать жестом, что пишет ей.

В дальнейшем интересы всех трех арестованных будут отстаивать в Страсбурге. «Мы обратимся в порядке приоритета с формуляром в Европейский суд по правам человека, где обжалуем действия в отношении всех трех девушек», — сказала Виолетта Волкова. Она не исключила, что срок ареста ограничится до конца апреля, поскольку, по ее данным, в ближайший месяц не планируется никаких процессуальных действий с подозреваемыми. А потому следствие, вероятно, будет просить о продлении ареста.

Адвокат также будет «внимательно следить» за тем, в каких условиях содержатся подследственные. Арестованные круглосуточно находятся под видеонаблюдением в СИЗО «Печатники». «Нет такой минуты, когда они не подвергались бы видеосъемке», — заявила адвокат. По ее сведениям, следователи объясняют видеосъемку намерением защитить девушек от противоправных действий. Но подобное видеонаблюдение «является исключительным нарушением», подчеркнула адвокат.

Отец Екатерины Самуцевич рассказал «Газете.Ru», что его дочь не жаловалась на условия содержания. Но ему на днях удалось наладить интернет-переписку с ней. «Свидания запрещены, я предаю ей продукты, у нее есть деньги на счету, чтобы покупать что-нибудь в ларьке изолятора. Вообще она девочка терпеливая и не жалуется», — сказал Станислав Самуцевич. По его словам, дочь проживает вместе с ним в московской квартире. Екатерина — инженер по образованию, но с прошлого лета не работает. «Они (Pussy Riot) подруги, собирались вместе, она попала под их влияние. Стала высказывать феминистские идеи, но мы много с ней об этом разговаривали», — сказал Самуцевич. «Насколько я знаю, дочь не принимала участия в выступлении в храме, ее при входе задержала охрана, они сорвали с нее шапку, это подтверждают камеры видеонаблюдения», — добавил отец подозреваемой.

Екатерину Самуцевич, как и двух других участниц группы, обвиняют в хулиганстве во время акции в храме Христа Спасителя 21 февраля, когда пять девушек исполнили в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Они надели маски, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать текст песни. На участниц Pussy Riot было заведено уголовное дело по статье «хулиганство», и полиция начала розыск девушек. Первоначально были задержаны Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Они были арестованы 3 марта. Екатерина Самуцевич первоначально проходила по делу как свидетель под фамилией Локтина. Когда в 16 марта она в очередной раз явилась для дачи показаний в ГУ МВД, ей предъявили обвинения по ч. 2 ст. 213 (хулиганство в составе организованной группы лиц) за участие в акции и заключили под стражу. Свидетели акции в храме опознали бывшую свидетельницу как участницу «панк-молебна».