Во Франции уволена учительница, объявившая минуту молчания по «тулузскому стрелку» Мохаммеду Мера

Министр образования Франции Люк Шатель распорядился немедленно отстранить от должности преподавателя английского языка в Руанском лицее, которая навязала ученикам в классе минуту молчания по «тулузскому стрелку» Мохаммеду Мера, сообщает «Интерфакс».

Шатель «безоговорочно осуждает это поведение, которому невозможно дать оценку», и просит ректора Руана «инициировать дисциплинарную процедуру», говорится в заявлении ведомства. При этом министр отметил, что этот инцидент не должен лечь тенью на репутацию учебного заведения.

С точки зрения 56-летней преподавательницы Лицея имени Гюстава Флобера в Руане, Мера стал «жертвой», а его связь с «Аль-Каидой» была «выдумана президентом Франции Никола Саркози и СМИ».

Учительница предложила ученикам своего класса почтить минутой молчания память мужчины, подозреваемого в семи убийствах. Большинство учеников покинули класс, возмущенные таким предложением. Они написали жалобу руководству учебного заведения. Жалоба была передана в ректорат Руана, откуда и была направлена в министерство образования.

Француз алжирского происхождения Мохаммед Мера был застрелен в четверг в ходе почти двухдневной операции по его задержанию. Мера ранее заявлял полиции, что проходил обучение в лагерях международной террористической сети «Аль-Каида» в Афганистане и Пакистане.

В понедельник двое школьников и раввин были убиты рядом с еврейской школой в Тулузе. Неизвестный открыл огонь рядом с частной еврейской школой «Озар Хатора» в Тулузе на юго-западе Франции в месте сбора детей перед занятиями. Свидетели сообщили, что сразу после этого преступник в мотоциклетном шлеме скрылся с места происшествия на черном мотоцикле.

На прошлой неделе в Тулузе случилось два подобных происшествия с участием вооруженного мотоциклиста. В начале недели преступник расстрелял трех десантников, пока те снимали деньги в банкомате. Двое военных 24 и 26 лет скончались сразу, а третий умер в отделении интенсивной терапии, не приходя в сознание. А в воскресенье мотоциклист убил 30-летнего солдата в жилом районе в Тулузе.