Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Боль в лопатках и усталость: как не пропустить начало ковида

Врач «красной зоны» рассказал о самых частых ранних симптомах COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Коронавирус, попадая в организм человека, иногда дает о себе знать еще задолго до появления типичных симптомов – кашля, температуры и потери обоняния, уверены медики. Так, врач из «красной зоны» сообщил «Газете.Ru», что определить начало инфекции можно по появившейся усталости, слабости, ломоте в теле и чувстве заложенности в груди. Какие еще ранние симптомы свидетельствуют о заболевании COVID-19, рассказывает «Газета.Ru».

Врач общей практики, работающий с больными COVID-19, Максим Юдичев рассказал «Газете.Ru» о самых ранних симптомах коронавируса. Некоторые из них появляются задолго до подъема температуры.

Так, по словам медика, пациенты жалуются на усталость, слабость, ломоту в теле и чувство заложенности в грудной клетке.

«Часто люди приходят и говорят, что у них ощущение тяжести, будто им на грудь положили плиту, — пояснил специалист. — Хотя, казалось бы, этот симптом должен являться поздним, но очень многие с самого начала жалуются на боль в области лопаток, а также часто в плечах. Как правило, с такими болями пациенты потом выходят на пневмонию».

Между тем испанские ученые из Барселонского университета 24 ноября опубликовали на сайте medRxiv результаты исследования, в ходе которого они выяснили, что еще до потери обоняния и других симптомов ковида, у пациентов возникают сухость и неприятные ощущения в носоглотке.

Ученые изучили группу из 35 человек с легкой формой COVID-19. Параллельно с этим наблюдалась «здоровая» группа. Около 70% участников исследования с коронавирусом заявили о странных ощущениях и сухости в носу. Такие симптомы продолжались около 12 дней, совпадая по времени с потерей обоняния и вкуса или же предшествуя ей.

«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в <…> нетяжелых случаях», — говорится в статье.

По мнению авторов исследования, такая сухость связана с поражением SARS-CoV-2 эпителия носоглотки.

Коронавирус атакует особые клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов. Эти клетки выделяют фермент-рецептор, с которым соединяется белок вируса, позволяющий ему проникать в здоровые клетки человеческого организма. Они же продуцируют муцины — компонент слизи, выделяемой для защиты дыхательных путей от вирусов. Соответственно, после поражения данных клеток, слизь вырабатываться перестает.

Ранее исследователи из Национального института здоровья США заявили, что о заражении коронавирусом может свидетельствовать металлический привкус во рту, передавало издание Express.

Ученые описали случай 59-летней женщины, поступившей в клинику с COVID-19. Несколько дней у нее были типичные для коронавируса симптомы — одышка, слабость. Но в то же время была потеря аппетита, которая появилась еще за неделю до попадания в клинику — раньше других признаков болезни.

«За неделю до госпитализации продукты, которые ей нравились, показались безвкусными и «металлическими», — говорилось в статье.

Медики из Имперского колледжа Лондона также опубликовали свое исследование в Express. После обзора 36 посвященных COVID-19 исследований, в которых приняли участие тысячи инфицированных пациентов, ученые выяснили, что каждый пятый больной испытывал проблемы с кишечником.

«Боль в животе может быть вызвана множеством причин, но одной из них является заражение вирусом», — заметила доктор Митч Уилсон. Она подчеркнула, что проблемы с пищеварением часто говорят о том, что пациент болен чем-то серьезным.

Также очередным ранним симптомом исследователи назвали конъюнктивит, который развивается примерно у трех процентов больных COVID-19. Обычно это происходит, когда инфекция попадает на слизистую оболочку глаза.

Между тем срочно обращаться к врачу необходимо при следующих симптомах – одышке и не спадающей высокой температуре, уверен терапевт, советник генерального директора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

«При серьезном ухудшении самочувствия, когда есть одышка, температура тела держится два-три дня выше 39°С, то нужно вызывать «скорую». Система, несмотря на перегрузку, все-таки работает. Пусть с серьезной задержкой, но врачи приходят на дом», — сказал он «Ленте.ру».

Вместе с тем врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с Национальной службой новостей отметил, что посинение краешков губ, синева носогубного треугольника, возрастание частоты дыхания в состоянии покоя указывают на нехватку кислорода в крови человека. Эти признаки также должны стать причиной для вызова «скорой», уверен медик.

Он подчеркнул, что лечить COVID-19 самостоятельно нельзя, нужно обязательно обратиться к врачу. Болибок отметил, что эта инфекция очень опасна и принимает разные формы, протекает по-разному в одной семье.

«Медлить не нужно, нехорошие симптомы развиваются достаточно быстро. Сегодня у человека все нормально было, а завтра он уже в реанимации «на трубке» лежит», — заключил иммунолог.