Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Увлекательный роман»: чем занимались упраздненные Роспечать и Россвязь

Президент РФ Владимир Путин упразднил Роспечать и Россвязь

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Роспечати и Россвязи — их полномочия и функции переданы Минцифры РФ. В ведомстве пообещали ликвидировать агентства «бесшовно». Михаил Сеславинский, возглавлявший Роспечать 16 лет, заявил, что о деятельности упраздненного ведомства можно написать «увлекательный роман». Чем занимались в агентствах и почему их решили упразднить — рассказывает «Газета.Ru».

«Прожита целая жизнь»

Минцифра РФ планирует плавно и поэтапно забирать полномочия и функции у Россвязи и Роспечати, чтобы их ликвидация прошла «бесшовно», сообщается на сайте ведомства.

20 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении данных агентств – теперь за выполнение их задач будет отвечать Минцифры РФ. Согласно документу, такое решение принято «в целях совершенствования госуправления» в этих сферах, сокращения административных барьеров, оптимизации полномочий и численности федеральных ведомств.

Глава государства поручил правительству обеспечить упразднение ведомств за шесть месяцев, определить конечную численность сотрудников Минцифры и решить организационные, финансовые, а также материально-технические вопросы. Вдобавок, Кабмину необходимо предоставить предложения по изменению актов президента РФ с учетом упразднения ведомств.

До этого Россвязь и Роспечать числились подведомственными агентствами Минцифры РФ. Поэтому сотрудники упраздненных ведомств продолжат работать под руководством замминистра цифрового развития и глав департаментов ведомства, сообщили в министерстве.

После публикации указа президента возглавлявший Роспечать Михаил Сеславинский написал на своей странице в Facebook, что ему «есть, чем гордиться». «Когда-нибудь можно будет написать увлекательный роман «Страстной бульвар, 5» (адрес Роспечати – «Газета.Ru). Здесь прожита целая жизнь — интересная и эмоционально насыщенная. Надеюсь, что наше здание было гостеприимным домом для многих руководителей СМИ, общественных организаций, издательств и журналистов. Миссия выполнена, и за прожитые годы ни капельки не «мучительно горько». Есть чем гордиться и что вспомнить», — написал он.

Миллиарды телеканалам

История Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) и Федерального агентства связи (Россвязи) началась сравнительно недавно – в марте 2004 года.

Тогда Владимир Путин в ходе административной реформы ликвидировал Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а также Министерство РФ по связи и информатизации, поручив правительству образовать агентства, выполняющие их функции. Это нововведение лишило ведомства возможности разрабатывать госполитику, заниматься законотворчеством и выполнять надзорные и контрольные функции – первые задачи сейчас выполняют только министерства, а последнюю – Роскомнадзор.

Пост руководителя Роспечати все время занимал член-корреспондент Российской академии художеств (РАХ) и действительный госсоветник РФ 1 класса Михаил Сеславинский.

Все 16 лет ведомство финансировало крупнейшие российские телерадиокомпании.

Так, согласно материалам госпортала «Электронный бюджет», в декабре 2019 года агентство впервые предоставило субсидии телеканалам второго мультиплекса (пакет необязательных каналов — «Газета.Ru») на распространение сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Так, «Спасу» выделили 1,107 млрд рублей, «Пятнице» — 1,103 млрд, а «Муз ТВ» — 684,4 млн

Для сравнения: на те же нужды в 2019 году каналам первого мультиплекса выделили от 1,107 млрд рублей, которые получила «Карусель», до 1,262 млрд рублей для «Первого канала».

Также Роспечать спонсировала производство и закупку контента. Чтобы выделить субсидии для телерадиокомпаний, а также печатных или электронных СМИ, Роспечать должна была подать соответствующую заявку в Минфин РФ.

Кроме того, ведомство выступало в роли госзаказчика проекта, реализация которого длится уже 10 лет, а именно — перехода на цифровое вещание. Агентство также вкладывало деньги во всевозможные мероприятия: Премию Рунета, ТЭФИ-Регион, а также книжные выставки и ярмарки.

Последняя инициатива, автором которой стала Роспечать, была предложена замруководителя агентства Ильей Лазаревым. 4 августа он направил письмо в Минкомсвязь, где рассказал об идеи создать сервис, проверяющий новости на достоверность.

Агрегатор должен был сопоставлять максимальное количество фактов, которые относятся к сообщению, чтобы выявлять фейки. Лазарев предлагал реализовать данную задумку в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» к 2023 году. Затраты на создание системы он оценил в 94,3 млн руб.

Тогда эксперты скептически отнеслись к инициативе ведомства, отметив, что сервис сможет распознать фейк только в новостях, созданных алгоритмом, а не человеком. «Проблемой может стать только природа данных. Например, если фейковые новости пишет человек, скорее всего, нейронная сеть не сможет отличить эти новости от всех остальных», — сказал руководитель группы машинного обучения компании «Инфосистемы Джет» Ярослав Шмулев Znak.com.

Изготовление марок и космических аппаратов

Россвязь отвечала за оказание услуг в сфере почтовой и электросвязи. Для распространения второй на территории РФ ведомство выступало в роли госзаказчика космических аппаратов связи и вещания, включая спутники. Главный подведомственный производитель спутников агентства — это ФГУП «Космическая связь». В распоряжении данной организации находится самая крупная в России орбитальная группировка из 10 геостационарных спутников.

Кроме того, в ведении ведомства до ликвидации находились АО «Марка», выпускающая почтовые марки, оператор связи «Электросвязь», Центральный музей связи имени А.С. Попова, а также четыре вуза МТУСИ, СПбГУТ, СибГУТИ, ПГУТИ и шесть колледжей.

Согласно информации на сайте агентства, за учебные заведения отвечает Россвязь, а не Минобрнауки РФ, чтобы осуществлять подготовку кадров именно для инфокоммуникационной отрасли.

Ранее и деятельность «Почты России» регулировала Россвязь, но в 2013 году ее отдали в ведении Минцифры, а потом компания и вовсе из государственного унитарного предприятия преобразовалась в акционерное общество. Без «Почты России» функционал Россвязи стал «ограниченным», заявлял 17 ноября глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«В ведении агентства находится только НЦ МАРК, а также оно выступает учредителем четырех институтов и университета. Но все эти обязанности сможет взять на себя Минцифры. Ликвидация Россвязи и Роспечати – это, по сути, упразднение дополнительных настроек, которые были созданы в 2000-х годах в рамках тогдашней административной реформы», – пояснил депутат в эфире «Радио 1».