Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Увлекательный роман»: чем занимались упраздненные Роспечать и Россвязь

Президент РФ Владимир Путин упразднил Роспечать и Россвязь

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Роспечати и Россвязи — их полномочия и функции переданы Минцифры РФ. В ведомстве пообещали ликвидировать агентства «бесшовно». Михаил Сеславинский, возглавлявший Роспечать 16 лет, заявил, что о деятельности упраздненного ведомства можно написать «увлекательный роман». Чем занимались в агентствах и почему их решили упразднить — рассказывает «Газета.Ru».

«Прожита целая жизнь»

Минцифра РФ планирует плавно и поэтапно забирать полномочия и функции у Россвязи и Роспечати, чтобы их ликвидация прошла «бесшовно», сообщается на сайте ведомства.

20 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении данных агентств – теперь за выполнение их задач будет отвечать Минцифры РФ. Согласно документу, такое решение принято «в целях совершенствования госуправления» в этих сферах, сокращения административных барьеров, оптимизации полномочий и численности федеральных ведомств.

Глава государства поручил правительству обеспечить упразднение ведомств за шесть месяцев, определить конечную численность сотрудников Минцифры и решить организационные, финансовые, а также материально-технические вопросы. Вдобавок, Кабмину необходимо предоставить предложения по изменению актов президента РФ с учетом упразднения ведомств.

До этого Россвязь и Роспечать числились подведомственными агентствами Минцифры РФ. Поэтому сотрудники упраздненных ведомств продолжат работать под руководством замминистра цифрового развития и глав департаментов ведомства, сообщили в министерстве.

После публикации указа президента возглавлявший Роспечать Михаил Сеславинский написал на своей странице в Facebook, что ему «есть, чем гордиться». «Когда-нибудь можно будет написать увлекательный роман «Страстной бульвар, 5» (адрес Роспечати – «Газета.Ru). Здесь прожита целая жизнь — интересная и эмоционально насыщенная. Надеюсь, что наше здание было гостеприимным домом для многих руководителей СМИ, общественных организаций, издательств и журналистов. Миссия выполнена, и за прожитые годы ни капельки не «мучительно горько». Есть чем гордиться и что вспомнить», — написал он.

Миллиарды телеканалам

История Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) и Федерального агентства связи (Россвязи) началась сравнительно недавно – в марте 2004 года.

Тогда Владимир Путин в ходе административной реформы ликвидировал Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а также Министерство РФ по связи и информатизации, поручив правительству образовать агентства, выполняющие их функции. Это нововведение лишило ведомства возможности разрабатывать госполитику, заниматься законотворчеством и выполнять надзорные и контрольные функции – первые задачи сейчас выполняют только министерства, а последнюю – Роскомнадзор.

Пост руководителя Роспечати все время занимал член-корреспондент Российской академии художеств (РАХ) и действительный госсоветник РФ 1 класса Михаил Сеславинский.

Все 16 лет ведомство финансировало крупнейшие российские телерадиокомпании.

Так, согласно материалам госпортала «Электронный бюджет», в декабре 2019 года агентство впервые предоставило субсидии телеканалам второго мультиплекса (пакет необязательных каналов — «Газета.Ru») на распространение сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Так, «Спасу» выделили 1,107 млрд рублей, «Пятнице» — 1,103 млрд, а «Муз ТВ» — 684,4 млн

Для сравнения: на те же нужды в 2019 году каналам первого мультиплекса выделили от 1,107 млрд рублей, которые получила «Карусель», до 1,262 млрд рублей для «Первого канала».

Также Роспечать спонсировала производство и закупку контента. Чтобы выделить субсидии для телерадиокомпаний, а также печатных или электронных СМИ, Роспечать должна была подать соответствующую заявку в Минфин РФ.

Кроме того, ведомство выступало в роли госзаказчика проекта, реализация которого длится уже 10 лет, а именно — перехода на цифровое вещание. Агентство также вкладывало деньги во всевозможные мероприятия: Премию Рунета, ТЭФИ-Регион, а также книжные выставки и ярмарки.

Последняя инициатива, автором которой стала Роспечать, была предложена замруководителя агентства Ильей Лазаревым. 4 августа он направил письмо в Минкомсвязь, где рассказал об идеи создать сервис, проверяющий новости на достоверность.

Агрегатор должен был сопоставлять максимальное количество фактов, которые относятся к сообщению, чтобы выявлять фейки. Лазарев предлагал реализовать данную задумку в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» к 2023 году. Затраты на создание системы он оценил в 94,3 млн руб.

Тогда эксперты скептически отнеслись к инициативе ведомства, отметив, что сервис сможет распознать фейк только в новостях, созданных алгоритмом, а не человеком. «Проблемой может стать только природа данных. Например, если фейковые новости пишет человек, скорее всего, нейронная сеть не сможет отличить эти новости от всех остальных», — сказал руководитель группы машинного обучения компании «Инфосистемы Джет» Ярослав Шмулев Znak.com.

Изготовление марок и космических аппаратов

Россвязь отвечала за оказание услуг в сфере почтовой и электросвязи. Для распространения второй на территории РФ ведомство выступало в роли госзаказчика космических аппаратов связи и вещания, включая спутники. Главный подведомственный производитель спутников агентства — это ФГУП «Космическая связь». В распоряжении данной организации находится самая крупная в России орбитальная группировка из 10 геостационарных спутников.

Кроме того, в ведении ведомства до ликвидации находились АО «Марка», выпускающая почтовые марки, оператор связи «Электросвязь», Центральный музей связи имени А.С. Попова, а также четыре вуза МТУСИ, СПбГУТ, СибГУТИ, ПГУТИ и шесть колледжей.

Согласно информации на сайте агентства, за учебные заведения отвечает Россвязь, а не Минобрнауки РФ, чтобы осуществлять подготовку кадров именно для инфокоммуникационной отрасли.

Ранее и деятельность «Почты России» регулировала Россвязь, но в 2013 году ее отдали в ведении Минцифры, а потом компания и вовсе из государственного унитарного предприятия преобразовалась в акционерное общество. Без «Почты России» функционал Россвязи стал «ограниченным», заявлял 17 ноября глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«В ведении агентства находится только НЦ МАРК, а также оно выступает учредителем четырех институтов и университета. Но все эти обязанности сможет взять на себя Минцифры. Ликвидация Россвязи и Роспечати – это, по сути, упразднение дополнительных настроек, которые были созданы в 2000-х годах в рамках тогдашней административной реформы», – пояснил депутат в эфире «Радио 1».

Новости и материалы
Постпредство РФ заявило о заинтересованности России в скорейшем разрешении кризиса в Карабахе
Экс-тренер «Спартака» отреагировал на падении России в рейтинге ФИФА
ООН призвала к устойчивому прекращению огня в Карабахе
Легенда ЦСКА объяснил бессмысленность рейтинга ФИФА
В Пентагоне заявили, что Дания начала обучение украинских пилотов на F-16
Кокорин впервые с 2018 года забил в еврокубке
Трое на электросамокате сбили женщину в Петербурге
Месси: я был единственным игроком, который не получил почестей от «ПСЖ» за победу на ЧМ
Путин поручил ФАС разобраться с ценами на средства реабилитации
Экс-форвард ЦСКА заявил, что игрокам сборной России нельзя недооценивать Камерун
Российский военнослужащий рассказал про отца, уехавшего на фронт вместо него
Блогер мотивировала себя тренироваться над помадами за 193 тысячи рублей
Черчесов о медийности Дзюбы: дай Бог я буду тебя тренировать, этим ты заниматься не будешь
60-летняя Деми Мур вышла на публику в топе без бюстгальтера
«Ливерпуль» стартовал в Лиге Европы с победой над ЛАСК
Пентагон пообещал доставить танки Abrams на Украину в ближайшее время
Экс-тренер «Спартака» анонсировал возвращение России на международные турниры
Энн Хэтэуэй высказалась о своем отношении к старению
Все новости