Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Москва продемонстрировала готовность к «ледяному дождю»

Как столичный комплекс ЖКХ справился с обрушившимся на Москву ненастьем

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В ночь на 19 ноября в столичном регионе наблюдалось редкое погодное явление: «ледяной дождь». В прошлом похожие катаклизмы наносили заметный урон городу, поэтому коммунальные службы столицы были приведены в полную боеготовность. Результат оправдал все предпринятые меры – никаких заметных последствий в городе каприз природы не вызвал.

«Ледяной дождь» – погодная аномалия, которая случается нечасто. До недавнего времени она считалась обычной только для восточного побережья Соединенных Штатов (здесь ее называют «ледяным штормом»), но в последние годы стала возникать и в Европе.

Причиной «ледяного дождя» становится необычная разница температур, когда рядом с поверхностью земли воздух холоднее, чем наверху.

Все это чревато большими неприятностями для современных городов. Многие помнят декабрь 2010 года, когда обильный «ледяной дождь» пролился на Москву и Подмосковье. Тогда под тяжестью сосулек рвались провода линий электропередач, сотни населенных пунктов оказались без света и тепла, в аэропортах начались перебои из-за невозможности самолетов сесть на каток, деревья ломались от налипшего льда.

На ликвидацию разрушений потребовалось несколько месяцев и произошло это во многом из-за недостаточной подготовки к подобному явлению.

С тех пор метеорологические прогнозы существенно улучшились, а коммунальные и спасательные службы заранее готовятся к потенциальной угрозе. Каждый может убедиться в этом на примере прошедшей непогоды и грамотных действий синоптиков и руководства Москвы.

В центре погоды «Фобос» заранее сообщили, что в среду вечером на территории большей части Европейской России из-за движения активного циклона возникнет «перевернутая атмосфера».

Московские власти в свою очередь заверили жителей, что приготовились к резкому ухудшению погодных условий.

С началом ледяных осадков дежурные бригады коммунальных служб приступили к обработке улиц и дорожной сети мелким гравием, который в таких условиях более эффективен, чем стандартные противогололедные материалы. Кроме того, были приведены в повышенную готовность службы энергетического хозяйства и энергокомпаний, в круглосуточном режиме работали полторы тысячи бригад аварийных служб по всей Москве.

В их распоряжении были даже дизель-генераторы на случай обрывов проводов, чтобы обеспечить непрерывную передачу электроэнергии даже в случае разрывов. В ночное время находились на рабочих местах сотрудники ручной уборки улиц.

Глава комплекса городского хозяйства, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков считает, что случившийся 10 лет назад коллапс, сейчас исключен.

«То, что было в 2010 году, это давно прошедший этап. В последующие годы подобных коллапсов не было. Поэтому мы сейчас говорим о том, что коммунальные службы готовы, система отработана, и все регламенты будут соблюдены с тем, чтобы подобного не допустить», - говорит он.

Справедливость этих слов полностью подтвердили последующие события – хотя и дождь, и ветер, и гололед наблюдались в разных районах столичного мегаполиса, никаких серьезных последствий эти проявления стихии не вызвали.

Город оказался полностью готов к испытанию ледяным дождем и с честью его выдержал.