Мышь ни при чем: тайна происхождения COVID-19

В Пекине выдвинули новую версию происхождения коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Пандемия в России идет на спад без возможности обратного развития, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Темпы ежедневного прироста заболевших COVID-19 сократились в 11,8 раза в сравнении с началом апреля, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Тем не менее по-прежнему остается открытым вопрос о происхождении коронавируса — в КНР сообщили, что появился он вовсе не на рынке в Ухане, в чем все были уверены ранее, а летучая мышь не была животным, передавшим инфекцию человеку.

Ухань не виноват

— К 30 мая число подтвержденных случаев COVID-19 в мире достигло отметки в 5 900 763 человека. Умерли от болезни 361 775 граждан, выздоровели — 2 577 225.

— В России же зафиксировано 387 623 случая коронавируса нового типа, 159 257 пациентов выздоровели, 4 374 — умерли.

— В КНР отказались от версии происхождения коронавируса, согласно которой он появился на продуктовом рынке в Ухане, сообщил директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу.

«Поначалу мы думали, что рынок морепродуктов заражен вирусом, но теперь выяснилось, что рынок — скорее жертва. Новый коронавирус существовал задолго до этого», — пояснил он, передает газета Global Times.

Тем не менее центру удалось доказать, что вирус впервые возник в организме у летучих мышей, но передался человеку через «промежуточное животное», пишет Daily Mail.

Эпидемиологический процесс замедляется

— Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что эпидемиологический процесс в России идет на снижение без возможности обратного развития. Она также подчеркнула, что в стране увеличивается число граждан, которые проходят тестирование на новый тип коронавируса.

— В России доля бессимптомных пациентов с COVID-19 увеличилась в 2,6 раза, сообщила вице-премьер страны Татьяна Голикова. Она отметила, что при этом процент средней и тяжелой форм коронавирусной инфекции уменьшился в 1,4 раза, а тех, кто нуждается в интенсивной терапии, — в полтора раза. Вместе с тем коэффициент распространения заболевания снизился ниже единицы.

«Кроме того, уже к сегодняшнему дню, если считать начало апреля, темпы ежедневного прироста выявления новых случаев в России сократились в 11,8 раза»,

— сказала вице-премьер.

— Роспотребнадзор разработал рекомендации по постепенному открытию храмов. Согласно документу, открытие религиозных учреждений будет проходить в три этапа. Сначала в храмах площадью не более 400 кв. м будут совершать богослужения в присутствии не более одного человека на 4 кв. м. В то же время в храмах площадью более 400 кв. м допустимо одновременное нахождение до 100 человек.

На втором этапе в храмах площадью не более 800 кв. м может быть не более одного человека на 4 кв. м, а площадью более 800 кв. м — до 200 человек. Третий же этап предполагает, что число присутствующих лиц в помещениях религиозных организаций будет неограниченно.

Началась вторая волна

— В японском городе Китакюсю началась вторая волна коронавирусной инфекции, в связи с чем закроются музеи, кинотеатры и другие объекты, сообщил его мэр Кэндзи Китахаси. Вместе с тем мэр попросил владельцев заведений отказаться от проведения частных мероприятий.

— КНДР стала одной из стран, сумевших избежать эпидемии коронавируса, заявил посол России в Пхеньяне Александр Мацегор. Согласно его словам, благодаря закрытым границам северокорейского государства, опасности проникновения болезни нет.