Коронавирус еще не побежден: Собянин обратился к москвичам

Собянин: Москва прошла четверть пути в борьбе с коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Москва прошла еще только четверть пути в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, основное противостояние с пандемией еще впереди, предупредил мэр Москвы Сергей Собянин. Так градоначальник ответил тем, кто заявляет, что болезнь уже практически побеждена. Собянин отметил, что решение о снятии режима самоизоляции в столице может быть принято после майских праздников.

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что столица прошла еще только четверть пути в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 и основное противостояние с пандемией еще впереди.

Так градоначальник ответил тем группам, которые озвучивают убеждение, что болезнь уже практически побеждена, передает «Москва 24».

«Когда я слышу какие-то безответственные разговоры о том, что у нас уже все замечательно, буквально несколько дней, и мы вообще сейчас все победим. <…> Мы вот даже не в середине пути, мы вот, на мой взгляд, в лучшем случае прошли, там, четверть этого пути», — указал мэр.

По его словам, в Москве в среднем в неделю фиксируется 70% прироста больных с коронавирусом и пневмонией. Также Собянин сообщил, что в торговых центрах и на ВДНХ могут разместить временные стационары для людей, инфицированных коронавирусом. По его словам, такие площадки для временных госпиталей действительно рассматриваются.

«Мы отбираем помещения для того, чтобы там развернуть временные госпитали», — уточнил Собянин.

Помимо этого, градоначальник заявил, что решение о снятии режима самоизоляции в столице может быть принято после майских праздников. При этом он подчеркнул, что это возможно только в случае развития позитивной динамики по коронавирусу.

«Если мы увидим позитивную динамику, возможности снятия каких-то ограничений, конечно, мы это сделаем. Если нет, значит, нет», — подчеркнул он.

Градоначальник также обратился к москвичам с просьбой не заниматься самолечением вируса COVID-19.

Чуть ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предположил, что коронавирусная инфекция унесет еще много жизней, прежде чем оставить мир в покое. После заражения инфекцией в мире скончались более 200 тыс. человек. Однако, как считает Гутерреш, это число не предел.

«Последует еще много смертей, особенно в местах, меньше всего способных к борьбе», — сказал он.

В России с 12 мая можно постепенно ослаблять введенные меры по борьбе с коронавирусом, но только в том случае, если темпы прироста заразившихся начнут снижаться, считает представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович.

«Первое условие: число новых случаев постоянно падает. <...> Предстоящие две недели сейчас ключевые, чтобы закончилось распространение вируса, чтобы постоянно падало число новых случаев заражения, а мы могли сказать: да, сейчас возможно рассмотреть, какие меры можно было бы ослаблять», — отметила она в интервью ТАСС.

По ее словам, «12 мая — это логичная дата» начала постепенной отмены режима самоизоляции и других ограничений, введенных по стране в связи с распространением коронавируса. В то же время она обратила внимание, что в Москве ежедневный прирост зараженных составляет 2-3 тыс. человек.

«Надо, чтобы это число постоянно снижалось. Тогда это будет означать, что число людей, передающих вирус, снизилось. Это надо контролировать», — подчеркнула собеседница агентства.

Кроме того, по мнению представителя ВОЗ, необходимо продумать план снятия ограничений, оценив риски в каждом регионе.

«Это не значит, что нужно сразу все открыть, потому что точно будет всплеск заболеваний», — отметила она.

Вуйнович предупредила, что может произойти новая волна заболеваемости, если россияне не будут соблюдать необходимые меры предосторожности: «физическую дистанцию, дезинфекцию рук, профилактику на рабочих местах».

Все эти меры, по ее словам, «будут очень важны, чтобы мы могли справиться с коронавирусом, иначе снова начнется эта цепочка». В то же время она отметила, что после ослабления ограничительных мер в стране количество заражений начнет то падать, то расти.

Врач-инфекционист Николай Малышев ранее назвал главные отличия пандемии коронавируса в Европе и России. По его словам, в России как развитие, так и спад эпидемии происходит более плавно, нежели в европейских странах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о «большом риске» возникновения второй волны пандемии коронавирусной инфекции в случае резкого снятия ограничений, связанных с пандемией. В эфире RTVI он сказал, что выходить из режима самоизоляции следует поэтапно, чтобы вспышка не повторилась.