Как выбраться из демографической ямы: рождаемость и миграция

Владимир Путин рассказал о способах улучшения демографической ситуации

На большой пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин рассказал о способах достижения роста рождаемости и естественного прироста населения — целей нацпроекта «Демография». Президент отметил, что на это работает вся экономика страны, а не только отдельные меры, например, выплаты семьям с детьми и льготная ипотеки. Качественная медпомощь, привлечение квалифицированных мигрантов, повышение реальных доходов населения — вот лишь некоторые меры, направленные на преодоление демографического спада.

Реализация национального проекта «Демография», предусматривающего в том числе оказание поддержки семьям с детьми, — не отдельное направление увеличения численности населения. На эту цель работает вся экономика, так как от повышения благосостояния зависит уровень уверенности семей, заявил Владимир Путин.

«Нужно повышать уровень жизни людей, добиваться роста заработных плат и реальных доходов населения. От уровня экономики будет зависеть общее настроение людей и планирование семей, горизонта планирования. Конечно, мы должны добиваться, чтобы детям уделяли особое внимание», — рассказал президент.

«У нас стало меньше людей, мужчин и женщин. Но мужчины детей не рожают, женщины рожают. Поэтому хочу сказать вам последние данные. У нас за предыдущие несколько лет число женщин с 20 до 29 лет уменьшилось на 4,5 млн человек. Это объективные факторы», — сказал Путин.
В России было два крупных спада уровня рождаемости: уровень 1,1 рождений на женщину был в военные 1943-1944 годы и в 1999 году.

Нацпроект «Демография», реализация которого началась в 2019 году, одной из целей имеет увеличение рождаемости — число детей, рожденных одной женщиной, к 2024 году должно вырасти с 1,62 до 1,7.

«Нужно стремиться, чтобы коэффициент рождаемости повышался за счет вторых и третьих рождений», — сказал Путин.

На финансовую поддержку семей в нацпроекте «Демография» предусмотрена самая большая статья — почти 2,7 трлн руб. из 3,1 трлн руб.

Согласно нацпроекту, одна из мер поддержки — это ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка. Выплаты полагаются малообеспеченным семьям, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. В 2020 году средний размер ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка вырастет на 7,1% и составит 12 тысяч рублей вместо нынешних 11,2 тысячи рублей. Эти пособия выплачиваются до достижения ребенком трех лет.

Расширены и возможности по использованию материнского капитала – эта программа действует с 2007 года, и на данный момент ее действие запланировано до 2021 года, однако высока вероятность, что программа будет продлена до 2024 года. С 1 января 2020 года материнский капитал будет проиндексирован на 3,8% до 466 617 рублей. На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей.

С июля также вступил в силу закон, предусматривающий выделение 450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетным семьям.

Помогать семьям будет и программа льготного ипотечного кредитования. Ипотека со ставкой 6% действует для семей, имеющих двух и более детей. Планируется, что к концу 2024 года количество кредитных организаций, выдающих такие жилищные кредиты, увеличится в 5 раз. А на Дальнем Востоке ипотеку для молодых семей решено сделать еще более простой — ставка по специальной программе составит 2%. По словам главы государства, для распространения этой программы на другие регионы нужно проанализировать ее действенность (правительство рассчитывает, что на Дальнем Востоке жилищные условия улучшат 8500 молодых семей).

Всего же нацпроект «Демография» включает в себя пять федеральных проектов. Помимо проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» это «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Как и другие нацпроекты, он является частью комплекса мер по улучшению социально-экономической ситуации, от которой в конечном итоге и зависит уверенность граждан в будущем своих детей. Для этого в том числе предусмотрена модернизация образования и здравоохранения.

«Сейчас по лекарствам, например, в отдельную категорию (чего раньше не было) вывели детские рецептуры и так далее», — напомнил Путин.

В целом же в мире есть только два способа решения демографических проблем, отметил президент. Это увеличение рождаемости, естественный прирост населения, и миграция. Они не взаимоисключающие.

«В Канаде, например, целое министерство работает, по-моему, занимается миграцией. Но что они делают? Они не просто всех подряд принимают, они принимают людей определённого возраста, здоровья и уровня образования. По большому счёту, нам нужно подходить именно так к миграционному притоку», — указал Путин.

И если белорусам, украинцам и молдаванам проще адаптироваться в России, то для граждан из стран Средней Азии необходимо открывать курсы по русскому языку, российские школы, филиалы вузов, чтобы и им было легче, и у граждан России не было раздражения.

«Но это не значит, что мы должны запретить людям переезжать, экономика требует притока мигрантов. А отсутствие должного количества людей на рынке труда и должной квалификации уже сегодня является объективным фактором сдерживания экономического роста. Но к этому нужно с умом подходить», — заключил президент.