Думают, поможет? Что изменилось в правилах диспансеризации

Как изменились правила диспансеризации в России

В России вступил приказ Минздрава, согласно которому люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию раз в год. Россияне в возрасте от 18 до 39 лет имеют право проходить добровольное и бесплатное обследование раз в три года. При этом у людей старше 40 лет появилась возможность сделать специальный скриннинг, позволящий выявить онкозаболевания на ранней стадии.

С 6 мая 2019 года россияне старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию раз в год, в то время как для жителей страны возрастом 18-39 лет сохраняется возможность проходить осмотр раз в три года. Соответствующие изменения вносит новый порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ.

При этом диспансеризация останется по-прежнему бесплатной и добровольной. Одним из нововведений является также проведение для людей старше 40 лет скриннингов, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний.

Россияне младше этого возраста при проведении диспансеризации будут проходить осмотр терапевта. Врач будет визуально определять наличие онкозаболеваний, а также проведет осмотр кожных покровов слизистых губ и ротовой полости. Кроме того, он обязан провести пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов.

Помимо этого пациенты будут сдавать общий анализ крови, а также измерять внутриглазное давление. Двумя днями ранее, 4 мая, вступили в силу стандарты оснащения мобильных медицинских комплексов, которые будут действовать в отдаленных регионах и селах.

По статистике, селяне посещают врачей гораздо реже горожан из-за того, что до райцентра, где есть поликлиника и больница, нужно ехать несколько десятков километров, что себе может позволить не каждый.

«Сейчас смертность сельских жителей на 14 процентов выше, чем городских, а средняя продолжительность жизни меньше на два года. Нам необходимо приблизить медицинскую помощь к сельским жителям, обеспечить эту возможность во всех населенных пунктах», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на коллегии Минздрава.

Таким образом жители сел и деревень смогут пройти профосмотры и обследоваться, узнав основные показатели, указывающие на возможные болезни. Кроме того, люди смогут получить рекомендации доктора.

По данным Минздрава, в настоящее время в России уже работает около 3,8 тыс. таких бригад. Однако, как сообщила глава ведомства Вероника Скворцова, этого мало, поэтому в ближайшее время планируется увеличить их количество на 500.

Таким образом, жители отдаленных от города районов смогут пройти своего рода диспансеризацию, так как планируется оборудовать эти мобильные комплексы всем необходимым оборудованием. «Оснащение мобильного комплекса будет зависеть от цели, стоящей перед данной бригадой. Например, для проведения профосмотров в распоряжении медиков должны быть экспресс-анализатор уровня холестерина крови с тест-полосками, специальный тонометр для измерения внутриглазного давления и флюорограф, а для проведения онкоскрининга понадобятся тест-полоски для исследования кала на скрытую кровь [так устанавливается риск рака кишечника] и маммограф — для выявления рака груди у женщин», — пояснил эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин в разговоре с «Российской газетой».

Отметим, в начале апреля Татьяна Голикова сообщила, что диспансеризацию и профосмотры за первые два месяца 2019 года прошли 8 млн человек, передает ФАН.

Она считает, что за весь год должны пройти диспансеризацию 62 млн россиян. При этом она уточнила, что за 2018 год в этой программе участвовало почти в три раза меньше человек — 21 млн.

В то же время правительство ежегодно меняет возможности получения полного обследования жителей страны. Так, в январе 2018 года по приказу Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» изменился набор медицинских услуг. Из обследования на выявление хронических заболеваний убрали клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости и малого таза. В Минздраве эти изменения объяснили тем, что данные анализы не всегда бывают полезными и при их помощи не всегда есть возможность поставить точный диагноз.

Отметим, что, по словам Голиковой, по итогам 2018 года в России увеличилась смертность в 32 регионах страны. В то же время уменьшилась и численность населения почти на 100 тыс. человек.