«Влюбились в Крым»: американцы о визите в Россию

Делегаты из США признались в любви к Крыму

Представители прибывшей в Крым иностранной делегации признались, что «влюбились в него». Жизнь крымчан заставила их удивиться негативному отношению США к России в связи с референдумом. Кроме того, один из американских общественников сказал, что до обычных граждан США не доходит «взвешенная информация» о ситуации на полуострове и поэтому они многое не знают о жизни крымчан.

Члены делегации общественников из США, прибывших на майские праздники, рассказали о своем посещении Крыма.

«Нам понравился Крым, мы влюбились в него. Мы очень удивлены, что политика США довольно радикальна по отношению к Крыму. Я не вижу причину, почему мое правительство не может стать хорошим другом Крыма и России», — поделился своим мнением в разговоре с журналистами РИА «Новости» член организации «Глобальная сеть против оружия и ядерной силы в космосе» Джо Макинтаер.

Представитель делегации считает, что полуостров не заслуживает такого отношения с американской стороны. Кроме того, он отметил, что санкции и военные провокации «безответственны и не имеют смысла». Макинтаер отметил, что обычным жителям Америки не поступает «взвешенная информация», и они, как следствие, не знают о ситуации, в которой оказались местные жители полуострова.

Впрочем, американец отметил не только плюсы, но и минусы. Он рассказал, что приехавшие иностранцы не смогли в Крыму воспользоваться своими банковскими картами. «Это проблема для туристов», — подчеркнул собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что члены этой делегации участвовали в первомайской демонстрации, прошедшей три дня назад в Симферополе. Тогда организатор поездки, один из руководителей «Глобальной сети против оружия и ядерной силы в космосе» Брюс Гэгнон из штата Мэн сказал, что им нравится в Крыму.

«Нам здесь нравится, мы довольны пребыванием в Крыму. <...> Визит в Крым — это возможность, шанс, если хотите, просветить людей в США, в мире, поэтому мы здесь, чтобы по приезду домой рассказать, что мы видели своими глазами», — рассказал он журналистам ТАСС.

Отметим, что делегация состоит не только из американских общественников. Всего в ней примерно 20 человек, среди которых представители таких стран, как Великобритании, Швеции, Израиля и Непала.

Во время демонстрации они прошли в общей колонне с жителями Крыма. При этом иностранцы держали в руках флаги своих государств, а также транспаранты с различными лозунгами, в том числе с надписью «Ветераны для мира». По словам одного из членов делегации, основная задача их визита — пропаганда мира на Земле.

Визит делегации иностранных граждан продлится пять дней. В России они пробудут с 30 апреля по 5 мая. За это время они планировали провести круглый стол, посвященный развитию народной дипломатии, а также встретиться с ветеранами, студентами, журналистами и посетить местные достопримечательности.

По словам главы полуострова Сергея Аксенова, участие представителей делегации в первомайской демонстрации означает, что «этим они хотят сказать, что они за российский Крым».

По информации регионального МВД, в первомайском шествии приняли участие в Симферополе 28 тыс. человек, в Крыму участниками этого мероприятия стали 48,5 тыс. жителей, передает ТАСС. Шествие длилось два часа. В первомайской демонстрации участвовали в том числе представители национально-культурных организаций в традиционных костюмах. Местные власти украсили город к этому праздничному дню при помощи флагов России и Крыма и воздушных шаров.

Напомним, что в Крыму 16 марта 2014 года состоялся референдум, в результате которого территория полуострова вошла в состав России. Это решение приняли сами местные жители, которые пришли на голосование. Явка была отмечена на уровне 83,1%, 96,77% участников референдума проголосовали за возвращение Крыма под российскую юрисдикцию. Тем не менее некоторые страны, в том числе США и Евросоюз не признали легитимность референдума.

Однако жители США, по мнению сооснователя Nxus американца Кристиан Уоллни, не особо часто думают о Крыме. Об этом он заявил в беседе с ФАН после своего участия в Ялтинском экономическом форуме. Отметим, что на него в этом году приехали отдельные представители США, а не организованная делегация.

«Знаете, мне кажется, большинство обычных американцев вообще не имеет особого мнения по поводу Крыма. Если бы о нем не писали и не говорили так много в СМИ, никто бы о нем не задумывался, никакого информационного шума вокруг него в мире не было бы», — сказал он, отметив, что это «искусственно созданный конфликт». При этом Кристиан Уоллни добавил, что, когда рассказывал друзьям о своих поездках по России, слышал «только восхищенные возгласы».