«Хотят мстить»: объявились организаторы взрывов на Шри-Ланке

ИГ с опозданием взяло ответственность за теракты на Шри-Ланке

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке. Число погибших при атаках тем временем возросло до 321 человек — среди них 38 иностранцев. Ранее власти островного государства провели параллель между терактами на Пасху и массовой стрельбой в мечетях Новой Зеландии. Расследование трагедии продолжается, местные силовики уже задержали 40 предполагаемых преступников.

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке. Об этом сообщает агентство Reuters. При этом никаких официальных доказательств своей причастности к атакам на острове группировка не предоставила.

Ранее власти Шри-Ланки заявляли, что за терактами стоит местная экстремистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (запрещена в РФ). По словам министра здравоохранения страны Раджитха Сенаратне, семь террористов-смертников, совершившие теракты, являлись гражданами Шри-Ланки.

«Это больше похоже на то, что они (боевики — «Газета.Ru») подхватили антихристианскую лихорадку, которая наблюдается в других странах. Они хотят мстить, однако мстить рационально не получается, местные христиане ведь им ничего плохого не сделали», — сообщил РИА «Новости» посол Шри-Ланки в Москве Даян Джаятиллека.

Власти островного государства ранее заявили, что теракты на Шри-Ланке могли стать местью за массовую стрельбу в мусульманских мечетях Новой Зеландии, которая произошла в марте 2019 года.

Такое предположение в ходе выступления в парламенте высказал министр обороны Руван Вийевардене. «Предварительное расследование показывает, что атаки в стране были совершены местными экстремистами в ответ на теракт в новозеландском Крайстчерче», — заявил он, политика цитирует The Guardian.

В качестве подтверждения своих слов Вийевардене привел страницы в соцсетях, принадлежавшие одному из подозреваемых в нападении. Так, по словам министра, экстремистский контент на них стал появляться непосредственно после терактов в мечетях Новой Зеландии.

Тем не менее причины внезапного проявления ненависти трудно понять, так как христиане составляют всего около 7% от общего населения Шри-Ланки. «Обычно подобным терактам предшествуют какие-то противоречия, конфликты. Они, как правило, идут по нарастающей, а потом происходит взрыв, — рассказал посол Джаятиллека. — В Шри-Ланке между двумя религиозными сообществами попросту не было никаких нерешенных проблем. Они мирно сосуществовали, никто никому не мешал».

По последним данным, жертвами теракта стал 321 человек, более 520 пострадали. Среди погибших опознаны 38 иностранцев — граждане США, Великобритании, Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии. В частности, по данным СМИ, в результате одного из взрывов погиб восьмилетний родственник премьер-министра Бангладеш Шейха Хасины. Эту же информацию в своем твиттере подтвердила депутат от лейбористов Тюльпан Сиддик, которая приходится племянницей премьер-министру.

Накануне в СМИ также появилась информация о том, что в результате взрывов на Шри-Ланке троих детей потерял самый богатый человек Дании Андерс Хольк Поульсен. По данным «Би-би-си», 46-летний Андерс Хольк Поульсен с супругой и четырьмя детьми – дочерьми Алмой, Астрид, Агнес и сыном Альфредом — прилетели на Шри-Ланку, чтобы отпраздновать Пасху.

Они остановились в одной из гостиниц Коломбо, откуда дети накануне выкладывали фотографии в окружении пальм. Позже это место подверглось атаке террориста-смертника.

Андерс Хольк Поульсен является крупнейшим частным землевладельцем Шотландии, а также единственным владельцем сети магазинов одежды Bestseller, крупнейшим акционером Asos и немецкого онлайн-магазина Zalando. По данным Bloomberg, его состояние оценивается в $5,7 млрд. В одном из последних интервью Поульсен заявлял о своем намерении переписать на своих детей все свое имущество и состояние. 

Напомним, что 21 апреля в ходе празднований католической Пасхи на Шри-Ланке прогремело восемь взрывов: первые шесть были зафиксированы в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, седьмой — в Дехивале на западе острова, восьмой — в пригороде Коломбо. Еще одна бомбу силовики обнаружили на дороге, ведущей к международному аэропорту Бандаранаике.

На следующий день около одной из церквей Коломбо прогремел еще один, однако уже контролируемый взрыв: в ходе работ по разминированию сдетнировал фургон, начиненный взрывчаткой. В ходе инцидента никто не пострадал.

Кроме того, полиция Шри-Ланки обнаружила еще 87 детонаторов на автобусной станции в окрестностях Коломбо. По данным News 1st, опубликованным со ссылкой на местную полицию, 12 детонаторов также нашли на полу автовокзала и еще 75 детонаторов в окрестностях.

Начиная с полуночи 23 апреля на Шри-Ланке начал действовать режим ЧП, который наделяет силовиков полномочиями, необходимыми для обеспечения общественной безопасности. «Пресс-служба президента опубликовала заявление, в котором говорится, что законы, касающиеся предотвращения терроризма, будут обнародованы в соответствии с чрезвычайным законодательством с полуночи», — сообщил телеканал News 1st со ссылкой на заявление президента Шри-Ланки Майтрипала Сирисена.

На данный момент правоохранители уже задержали около 40 человек, подозреваемых в совершении атак. Все они находятся под стражей в департаменте уголовного розыска.