США возмущены: Венгрия выдала торговцев оружием России

Венгрия отказала США в экстрадиции двух россиян

Госдеп возмутился тем, что Венгрия экстрадировала двух подозреваемых в продаже оружия россиян — Владимира Любишина и Владимира Любишина-младшего — не в США, а в Россию. Операцию по разработке граждан РФ в Будапеште проводили американские и венгерские силовики. В Москве одобрили решение Венгрии. В Совфеде указали, что Будапешт дал Вашингтону, что попытки США распространить свою юрисдикцию на весь мир не отвечают принципам цивилизованных международных отношений.

Соединенные Штаты потребовали от Венгрии экстрадиции на свою территорию двух россиян, подозреваемых в торговле оружием — Владимира Любишина и Владимира Любишина-младшего.

Госдепартамент США обосновывает свои претензии с договором о выдаче между США и Венгрией. Будапешт отказал в просьбе Вашингтону и вместо этого выдал подозреваемых России.

«Соединенные Штаты разочарованы решением венгерского правительства о выдаче Любишиных России. У Соединенных Штатов было подробное расследование, проведенное в сотрудничестве с представителями венгерских правоохранительных органов», — рассказала пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.

Она также указала на недовольство Белого дома в связи с произошедшим.

«Венгрия является партнером и другом Соединенных Штатов, но это решение поднимает вопросы о приверженности Венгрии двустороннему сотрудничеству по линии правоохранительных органов. Это решение не согласуется с нашим правоохранительным партнерством, подрывает работу, которую наши агентства сделали вместе, чтобы расследовать это дело», — добавила дипломат.

Решение Венгрии было одобрено в Москве. Об этом написал в фейсбуке член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Не знаю, чем руководствовалась Венгрии, отказав экстрадировать в США двух граждан России, подозреваемых американскими властями в незаконной торговле оружием, но в любом случае, хочется надеяться, что прецедент создан. Чуть ли не впервые на деле

США дали понять, что их попытки распространить свою юрисдикцию на весь мир не отвечают принципам цивилизованных международных отношений — ни в политической, ни в правовой плоскости»,

— указал сенатор.

Он добавил, что теперь в интересах России будет провести беспристрастное расследование деятельности подозреваемых.

Венгерское издание Hungarian Spectrum сообщает, что Любишин-старший является торговцем оружием, который в середине 1990-х годов переехал со своей семьей в Будапешт. У него было постоянное место проживания в венгерской столице к 1999 году, и его сын посещал дорогую частную школу в городе, а затем был отправлен в Великобританию для поступления в университет.

Затем в 2010 году россиянин вернулся в Будапешт и вместе с местным жителем – 20-летним Андрашом Тамасом Гьярмати, также отучившимся в Британии – открыл магазин Pilis Defense Systems Kft. по продаже антикварного оружия. Венгерские правоохранительные органы полагают, что наряду со старинными ружьями и мушкетами молодые предприниматели продавали и несколько более современные стрелковые средства.

По версии следствия, хозяева магазина покупали списанное оружие в венгерских вооруженных силах и продавали его международным покупателям. В период с 2012 по 2014 год предприниматели купили невероятное количество оружия у министерства обороны, причем – совершенно без тендера, и поскольку продажная цена была смехотворно низкой, компания получала высокую прибыль.

Более того, Любишины решили расширить предлагаемый ассортимент несколькими видами наркотиков. В Венгрии никто и никак не реагировал на это, в том числе – правоохранительные органы. Однако деятельность бизнесменов заинтересовала Управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (англ. Drug Enforcement Administration, DEA). Они начали входить в доверие к Любишиным под видом наркокартелей. Им помогали венгерские силовики.

В июне 2016 года «покупатели из Мексики» встретились с Любишиными на Кипре, а в августе мексиканские представители «наркобаронов» посетили Венгрию. Первоначально Любишины согласились купить партию кокаина стоимостью $1,5 млн, но когда россияне узнали, что один килограмм кокаина стоит $70 тыс., они предложили организовать бартер.

В итоге «партнеры» окончательно согласовали условия по покупке оружия стоимостью $2 млн.

Любишины в ходе обсуждения сделки даже обещали достать зенитные ракеты, в которых мексиканцы были очень заинтересованы.

Операция по разработке и задержанию Любишиных была названа «Персей» — по имени героя древнегреческой мифологии, сына Зевса и Данаи, и победителя чудовища горгоны Медузы.

В итоге отец и сын Любишины были арестованы в ноябре 2016 года и оставались под стражей почти два года. Согласно документам американского суда, дело Соединенных Штатов против Любишина было открыто 17 ноября 2016 года, и материалы были переданы судье Павлу Адаму Энглемайеру.

Американцы запросили экстрадицию Любишиных, но поскольку те сразу же попросили убежища, их перевозку пришлось отложить. По словам их венгерского адвоката, они уже готовились к отправке в Соединенные Штаты и наняли американского адвоката. Но пришел запрос на экстрадицию также от российской стороны и Венгрия ответила на него положительно.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в этой связи заявил, что венгерское правительство, отпустив Любишиных в Москву, всего лишь следовало международной практике.

Сейчас в США отбывает срок в 25 лет россиянин Виктор Бут, осужденный за поставки оружия колумбийским террористам. Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке после встречи с двумя агентами DEA, которые представились боевиками террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и хотели купить у него оружие, передает НСН.

2 ноября 2011 года жюри присяжных в США единогласно вынесло Буту обвинительный приговор. Россиянин был признан виновным в сговоре с целью убийства простых американцев, сговоре с целью убийства должностных лиц США; сговоре с целью продажи ракет в обход санкций ООН и поддержке терроризма посредством сотрудничества с FARC, передает ФАН.