Пенсионный советник
«Чистильщики» и документы ЕС: подробности «дела Скрипалей»

В «деле Скрипалей» появилась команда «чистильщиков»

Британские СМИ со ссылкой на разведывательные службы страны написали, что для для помощи в устранении бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля в городе Солсбери из России приезжали не двое человек — как сообщалось ранее — а команда «чистильщиков» из шести российских разведчиков. Якобы для въезда они использовали данные реальных заключенных из европейских тюрем. Между тем, Москва сообщила об отсутствии данных о «подозреваемых» по делу «Скрипалей».

Команда по устранению бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля в городе Солсбери в марте нынешнего года состояла не из двух, а из шестерых россиян, об этом говорится в материале британской газеты Mirror.

Реклама

На прошлой неделе британское следствие заявило, что к покушению на убийство бывшего разведчика причастны два сотрудника ГРУ под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов. По сообщению СМИ, команда состояла из шести человек, которых Mirror называет «чистильщики».

Издание пишет, что Петров и Боширов прибыли в лондонский аэропорт Гатвик 2 марта и два дня спустя распылили нервно-паралитическое вещество «Новичок» на входную дверь дома Скрипалей.

Теперь же, предполагается, что резервная команда для проведения операции прибыла в другие аэропорты Британии примерно в то же время.

Источник в британской разведке рассказал, что въезжающие в страну россияне для запутывания следов использовали идентификационные данные настоящих людей – заключенных, содержащихся в нескольких тюрьмах на территории стран Евросоюза, чтобы не потребовалось получать визы.

«Резервная команда была необходима для наблюдения за Скрипалем.

Они также нужны были на случай, если бы что-то пошло не так – например Петров и Боширов попали в ДТП. Кроме того, Петров и Боширов должны были точно знать, что Скрипали не появятся дома, пока «Новичок» не будет распылен», — сказали силовики.

Также, по словам британских разведчиков, у «чистильщиков» было алиби.

««Классическая шпионская легенда — это богатые русские, заинтересованные в покупке собственности в Британии», — пояснили британские правоохранители.

Возможно, алиби упоминается в заметке неслучайно – несколькими часами ранее газета The Guardian сообщала, что в настоящее время британское министерство внутренних дел пересматривает регламент процедуры выдачи виз, а также право на проживание в Великобритании для более чем 700 состоятельных россиян.

Источник в британском МВД рассказал изданию, что в дальнейшем потребуются ввести ограничения на выдачу виз российским инвесторам. В частности, речь идет об подкатегории Tier 1 так называемых «инвестиционных виз». Отмечается, что визы в настоящее время пересматриваются для тех россиян, которые получили их до 5 апреля 2015 года.

Стоит отметить, что в Скотланд-Ярде – штаб-квартире британской полиции – сообщили, что Интерпол уже подготовил «красные уведомления» на подозреваемых в отравлении Скрипалей, передает ФАН.

«Великобритания начала процесс выпуска «красных уведомлений» в среду, 5 сентября. Этот процесс завершен, и «красные уведомления» находятся у Интерпола для распространения», — указали в полиции.

Между тем,

в администрации президента России нет данных о так называемых «подозреваемых» по делу о событиях в Солсбери,

чьи имена озвучены в Великобритании. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что в этом вопросе должны разбираться соответствующие органы, именно от них можно ждать каких-то пояснений. Как отметил Песков, делу могло бы помочь взаимодействие Москвы и Лондона «в рамках оказания правовой помощи», передает НСН.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, в свою очередь, сообщил, что страны Запада пытаются использовать историю вокруг отравления Скрипалей, чтобы подвести Россию под очередной виток санкций и изолировать ее.

«Конечно, из нас пытаются сделать страну-изгоя, недобросовестного члена международного сообщества, который пренебрегает своими обязательствами», — заявил дипломат.

По его словам, Запад сделал ставку «на изнурение правящего в России режима». Небензя добавил, что при любых обстоятельствах Россия должна продолжать действовать «в рамках приличий».

Мы действительно ведем себя взвешенно, сдержанно. И я надеюсь, что это оценивается теми людьми, которые сравнивают позиции нашей страны и позиции тех стран, которые предъявляют ей эти голословные, безосновательные обвинения», — подчеркнул постпред РФ при ООН.

6 сентября Германия, Франция, Канада и США опубликовали совместное заявление, согласившись с выводами правоохранителей Великобритании по делу Скрипалей. Союзники британцев солидарны с тем, что отравили экс-полковника и его дочь сотрудники ГРУ, а атака проходила под эгидой Кремля и с одобрения властей РФ.