20 школьников на Украине потеряли сознание на линейке

Во время школьной линейки на Украине дети массово потеряли сознание

Во время школьной линейки в Черкассах 20 учеников одновременно потеряли сознание. На данный момент госпитализированы более 50 детей. Предварительным диагнозом врачи называют отравление ядовитым веществом. На месте проводятся проверки, возбуждено уголовное дело по статье о нарушении санитарных норм.

На Украине после отравления госпитализированы более 50 детей. Причиной отравления школьников в Черкассах могли стать испарения ртути или проблемы с канализацией, предположили в Черкасском облсовете.

Сообщается, что на данный момент в больнице находятся 51 ребенок и один учитель. Из пострадавших детей 11 — в реанимации. Занятия в школе были приостановлены.

Мать одного из пострадавших рассказала, что школьники падали на улице, у некоторых началась рвота.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вылетел в Черкассы, чтобы разобраться в ситуации на месте. Об этом он сообщил в своем твиттере.

Дети были отравлены неизвестным веществом, заявил помощник начальника управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Черкасской области Константин Проценко. Однако проведенный анализ не выявил в воздухе наличие сероводорода, аммиака, хлора и других ядовитых веществ. В городском совете также исключили вариант отравления едой из школьной столовой. Утверждается, что ко времени отравления школьники не успели пообедать.

В данный момент на месте происшествия работают полиция и специалисты отделения химической, радиологической и бактериологической защиты государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Предварительный диагноз, который врачи поставили госпитализированным детям, — отравление неизвестным веществом. Сообщается, что пострадавшие являются учениками 2−7 классов.

22 ученика одновременно потеряли сознание. В соответствии с УК Украины возбуждено уголовное дело по статье о «нарушении санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений».

По данным Госслужбы Украины по ЧС, в больницу попали сначала три ребенка, потом число жертв отравления выросло до 42, а несколько позже — до 47.

Это далеко не первый случай отравления детей общеобразовательных учреждениях. 20 апреля массовое отравление детей произошло в заведении общественного питания в Северодонецке.

«Сегодня дети из разных городов и районов области принимали участие в детском мероприятии, во время которого они употребляли заранее изготовленные завтраки. Уже через несколько часов после употребления пищи 15 из 22 детей были госпитализированы», — написала представитель Национальной полиции Украины Татьяна Погукай в своем фейсбуке.

Она сообщила, что детей госпитализировали с различными по тяжести формами отравления.

В соответствии с УК Украины было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений».

Впрочем, встречаются случаи отравления и в России. Так, 26 апреля в Екатеринбурге произошло массовое отравление воспитанников школы-интерната. В учреждении зафиксировано 16 случаев отравления. Все пострадавшие обратились за медицинской помощью.

Симптомы всех заболевших были схожи: жалобы на боль в области живота, рвота и состояние общего недомогания. Роспотребнадзор проверил помещение общепита в школе-интернате. Органом были отобраны пробы продуктов питания и сделаны смывы с поверхностей помещения пищеблока.

«В ходе проверки устанавливаются обстоятельства, при которых заболели дети, в том числе соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания воспитанников», — отметили в прокуратуре.

Десятью днями ранее там же закрыли школу на 1300 человек из-за нескольких случаев острой кишечной инфекции.

«Всего было семь случаев. Источник инфекции пока неизвестен. Сейчас санитарные врачи проверяют сотрудников. Решение о переводе на дистанционное обучение приняли по просьбе родителей», — объяснили в школе.

12 апреля кишечную инфекцию подхватили 47 воспитанников детского сада № 7 в Сыктывкаре, сообщалось в пресс-службе Роспотребнадзора по Республике Коми. Уточнялось, что среди заболевших 46 детей и один взрослый.

Специалисты заявляли, что у пострадавших выявлены возбудители сальмонеллеза, а у некоторых также был обнаружен и ротавирус. Во время проверки в учреждении были выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил в одном из пищеблоков.

В минздраве Коми отмечали, что в начале недели в больницу начали поступать заболевшие дети в возрасте от двух до пяти лет. Корпус детского сада закрыли 11 апреля. Роспотребнадзор продолжил эпидемиологическое расследование.

6 апреля в Нагайбакском районе Челябинской области были госпитализированы 13 школьников в возрасте до 15 лет. По факту произошедшего 9 апреля было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» УК РФ, сообщилось в пресс-службе регионального СКР. Для выяснения обстоятельств произошедшего проводились исследования по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в школе, были взяты на экспертизу пробы воды и воздуха.