Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

КТО здесь: террористов задержали в Подмосковье

ФСБ: в России задержано более 1 тыс. боевиков, предотвращено 18 терактов

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что за 2017 год ФСБ предотвратила 18 крупных терактов. Одна из операций по противодействию терроризму — в Подмосковье — была проведена накануне выступления главы ведомства. Задержанные террористы планировали устроить теракты в Москве во время новогодних праздников и мартовских выборов президента РФ.

Директор ФСБ Александр Бортников на заседании коллегии Национального антитеррористического комитета отчитался о проделанной ведомством за год работе. Об этом сообщает РИА «Новости». Бортников отмечает, что за год в России было предотвращено 18 крупных терактов.

По словам директора ФСБ, анализ полученной ведомством информации подтверждает, что

лидеры международных террористических организаций продолжают попытки «создать очаги террористической активности в различных регионах Российской Федерации»:

«Подтверждением этой тенденции служит совершение террористических актов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе», — привел примеры Бортников. Напомним, в результате атаки в метро Санкт-Петербурга, произошедшей 3 апреля 2017 года, погибли 14 и пострадали более 50 человек. Террорист взорвал бомбу, начиненную поражающими элементами, в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2». А 19 августа 2017 года мужчина с муляжом «пояса смертника» напал с ножом на прохожих в центре Сургута. Он успел ранить семь человек, после чего его застрелил полицейский. О причастности нападавшего к террористам свидетельствует его видеообращение, опубликованное подконтрольным запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство» (организация запрещена в России) агентством Furat Media.

По словам Бортникова, на стадии приготовления было предотвращено 61 преступление террористической направленности, «в том числе 18 терактов, которые планировались в местах массового пребывания людей на критически важных объектах, а также пресечение деятельности 56 законспирированных террористических ячеек». Глава ФСБ также сообщил, что за 2017 год в России были ликвидированы 78 террористов и их пособников, задержаны 1018 бандитов. Бортников добавил, что деятельность ФСБ по противодействию терроризму «периодически осложняется».

Директор Федеральной службы безопасности также рассказал об одном из последних предотвращенных терактов.

«Вчера в Московском регионе в результате спецоперации ФСБ России пресечена деятельность группы выходцев из Центральной Азии, планировавших совершение террористических актов, в том числе с участием смертников, во время новогодних праздников и в период кампании по выборам президента России», — сказал Бортников.

Речь идет о задержании троих террористов, чья деятельность, по словам Бортникова, напрямую управлялась главарями террористической организации «Исламского государства». Как уточнили в Центре общественных связей ФСБ России, террористы вели свою деятельность из конспиративной квартиры в Одинцовском районе Подмосковья. Там злоумышленники занимались созданием взрывных устройств. При задержании у террористов было изъято «два самодельных взрывных устройства, два автомата АК-74, 2 магазина с патронами калибра 5,45 (60 шт), гранаты Ф-1 и РГД с запалами, 2,5 кг прекурсоров, предназначенных для изготовления взрывчатых веществ, средства связи». Кроме того, была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статьям «содействие террористической деятельности», «организация террористического сообщества» и «организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Задержанные взяты под стражу.

Всего за несколько дней до этого контртеррористическая операция (КТО) была проведена в Ставропольском крае. В ходе КТО, проходившей в столице региона, были ликвидированы трое боевиков. Преступники планировали совершение терактов в местах массового пребывания людей. Их уничтожили, когда они пытались прорваться через оцепление. Дом, в котором засели бандиты, и прилегающая к нему территория были оцеплены силовиками. Бандитам предложили сложить оружие и сдаться властям, однако в ответ они попытались прорваться сквозь оцепление и скрыться. В ходе последовавшей затем стрельбы троих бандитов нейтрализовали, а в доме, где они укрывались, произошел взрыв. Проживающих в близлежащих зданиях граждан эвакуировали. В результате пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет. Режим КТО в Ставрополе был отменен.

Новости и материалы
Журналисты борьбу на Западе из-за запрета на российский алюминий
На Сахалине крупнейшая птицефабрика возобновила торговлю мясом птицы
Завоевание медалей РПЛ для «Краснодара» назвали верхом несправедливости
Верховный суд США решил, что штаты не могут отстранять Трампа от участия в праймериз
В США призвали исправить внешнюю политику, провоцирующую массовую миграцию
Офтальмолог дала советы, как не допустить развития близорукости у детей
Источник рассказал, почему иностранец сделал надписи на Владивостокской крепости
В Псковской области ожидается подъем уровня воды до опасных отметок
В Telegram появились новые функции
Булыкин дал совет «Локомотиву», чтобы «не было слишком поздно»
Финансист рассказал об альтернативе вкладу
ATP похвалили за решение вернуть Рублеву очки и деньги после скандала в Дубае
В Гаити бандиты пытались захватить главный международный аэропорт страны
Журналист Карлсон предрек США судьбу Римской империи
Российские мужчины назвали самые безрассудные поступки, которые совершали ради женщин
В Германии сообщили о катастрофе из-за утечки информации
Валиева обратилась к Путину с благодарностями
ВРНС призывает запретить витч-хаус
Все новости