Россия будет восстанавливать храмы в Сирии

Путин заявил о практически полном освобождении Сирии от боевиков

От террористов освобождена практически вся территория Сирии, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с главами делегаций поместных православных церквей в Москве. По его словам, во втором десятилетии XXI века мир вновь сталкиваемся с гонениями по религиозному признаку, в том числе и на христиан. Ранее Путин встретился с сирийским лидером Башаром Асадом в Сочи, где выразил уверенность в том, что военная операция в Сирии подходит к концу.

Президент России Владимир в понедельник 4 декабря встретился с главами делегаций поместных православных церквей, прибывшими в Москву для участия в юбилейных торжествах, посвященных 100-летию восстановления патриаршества в Русской православной церкви. В беседе со священнослужителями он коснулся ситуации с православием во всем мире и отдельно затронул положение дел в Сирии.

«Особого внимания, конечно, заслуживает ситуация в Сирии. Мы с вами об этом знаем. Она очень тяжелая. За годы войны террористы убили, выгнали из родных мест десятки тысяч людей. Многие христианские церкви и монастыри разграблены и разрушены. Сегодня ситуация в этой стране постепенно меняется. Сирийские вооруженные силы при поддержке российских военных освободили от террористов практически всю территорию страны, включая места исторического проживания христиан», — сказал глава российского государства.

В целом, по его словам, во втором десятилетии XXI века мир вновь сталкиваемся с тем, что, казалось бы, давно осуждено и изжито — с гонениями по религиозному признаку, в том числе и на христиан. Он добавил, что остро эта проблема стоит во многих странах Ближнего Востока, несмотря на то, что этот регион является колыбелью христианства, говорится в сообщении Кремля.

«На протяжении ряда лет Российское государство вместе с Русской православной церковью, а также другими религиозными организациями оказывает пострадавшим в Сирии гуманитарную помощь. Важно, чтобы как можно скорее наладилась мирная жизнь, чтобы люди могли вернуться к своим родным очагам, начали восстанавливать храмы и церкви», — добавил Путин.

Он выразил уверенность, что важную роль в возвращении христианского населения Сирии в свои города может сыграть и рабочая группа, созданная Русской православной церковью и Римско-католической церковью. В ее задачи входит составление каталога разрушенных сирийских храмов с целью их последующего восстановления.

«Мы будем помогать и представителям других конфессий, в том числе и представителям ислама, которые, как мы знаем, также очень серьезно пострадали от рук бандитов, террористов и радикалов. Будем помогать и иудеям. К нам уже обратились некоторые еврейские организации с просьбой помочь восстановить иудейские святыни.

Мы находимся в контакте с представителями еврейского населения Сирии, а именно с некоторыми ее еврейскими организациями, из Соединенных Штатов в том числе, из Нью-Йорка. Будем вместе над этой проблемой работать», — сказал президент России.

Накануне была обнародована инфографика Минобороны, согласно которой за прошедшую неделю воздушно-космические силы РФ совершили 420 боевых вылетов в Сирию, в ходе операций российские ВКС смогли уничтожить более 910 объектов террористов. Для разведки было произведено 140 вылетов беспилотников.

Днем ранее Центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии подготовил и доставил в город Суран гуманитарный груз. Как подчеркивалось в документах Министерства обороны России, вес продовольствия, переданного жителям провинции Алеппо, составляет порядка 1,3 тонны.

За ноябрь российские бомбардировщики Ту-22М3 наносили авиаудары по позициям террористов ИГ в провинции Дейр-эз-Зор более десяти раз. После освобождения сирийского города Абу-Кемаль сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России преследует уцелевшие группы террористов вдоль реки Евфрат.

По последним сообщениям Минобороны России, от террористов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России) освобождено уже более 98% территории Сирии.

21 ноября Владимир Путин встретился с сирийским лидером Башаром Асадом в Сочи, где выразил уверенность в том, что военная операция в Сирии подходит к концу.

В Минобороны подчеркнули, что штурмовые батальоны под командованием Хасана Сухела сыграли важную роль в освобождении таких сирийских городов, как Алеппо, Дейр-эз-Зор, Меядин, Абу-Кемаль. Операции сирийской армии по освобождению указанных городов от боевиков ИГ проводились при поддержке российских ВКС.

Ранее глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказывал, что помимо церквей, в Сирии надо будет помогать людям восстановить их жилища, так как «многие дома там разрушены, либо повреждены».

«Нужно создать для людей, в том числе христиан, все условия для того, чтобы они чувствовали себя в безопасности», — подчеркнул митрополит Иларион.

Он отметил, что некоторые сирийские храмы полностью уничтожены, многие монастыри разрушены или разграблены, все это надлежит восстанавливать.