Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Это очень серьезный и глобальный проект»

Диана Гурцкая об онлайн-проекте «общественных праймериз»

Певица Диана Гурцкая Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Певица Диана Гурцкая

Диана Гурцкая, председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства, рассказала «Газете.Ru» об онлайн-проекте Общественной палаты по проведению «общественных праймериз» для обсуждения и продвижения кандидатур на соискание Государственной премии в области благотворительной деятельности.

— Как вы думаете, что сейчас происходит с благотворительностью в стране? С какими трудностями приходится сталкиваться?
— Прежде всего, я бы хотела сказать о том, что для меня большая честь состоять в Общественной комиссии при Президенте РФ (она занимается рассмотрением и отбором кандидатур на присуждение премии. — «Газета.Ru»). В нее входят очень ответственные и грамотные люди. И кандидатуры на награждение, безусловно, тоже очень достойные люди. Например, в прошлом году была награждена замечательная, потрясающая доктор Лиза. И отец Александр Ткаченко.

Доктор Лиза — мы все знаем, сколько она делала, как она работала, не щадя себя, помогая людям, детям — всем, кто нуждался. И лично для меня доктор Лиза является тем примером, на который нужно равняться.

Реклама

Дай Бог, чтобы такие замечательные люди, как доктор Лиза, были в нашей стране. То, чем она занималась, никогда не забудется. Она до последнего дня жила тем, чтобы помогать другим, отдав за это свою жизнь. О себе говорить громко мне трудно, но вот о тех других людях, которые на самом деле очень многое делают, чтобы помочь, я готова рассказать.

Вот — отец Александр Ткаченко. Основатель детского хосписа в Санкт-Петербурге. И сейчас в Москве, в Домодедово открывается еще один. Это дело жизни отца Александра.

К сожалению, бывает так, что когда родители узнают страшную весть о своем ребенке, возникает неразрешимая проблема: куда деваться, что делать, когда врачи бессильны… Но основа паллиативной помощи состоит в том, что, если человека нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь. А родителям нужны прежде всего слова поддержки, чтобы хоть кто-то дал ориентир. Поверьте мне, это очень важно. У отца Александра большое учреждение, помогающее детям. Не мрачное и трагичное, а доброе и светлое. Опекающее тех, кому нужно облегчить страдания. И помочь родителям, у которых остаётся боль — как жить дальше? Детский хоспис отца Александра - именно то место, что даёт детям и родителям силы в самые тяжелую минуту. То, что делает Александр Ткаченко, как сильно помогает - невозможно переоценить.

— Можете поделиться личным опытом?
— Когда я была впервые в этом хосписе в Санкт-Петербурге, шла туда, я не знала, что и как будет. Мне было сложно: как общаться с родителями, как общаться с персоналом? Как их отогреть, хоть какими-то добрыми словами, хоть что-то сделать?

Я зашла в эту дверь — и я почувствовала абсолютно такую заботу. И каждая деталь… все настолько учтено. Чистота, любовь к детям, любовь к родителям… Я не думала, что такое возможно.

И какую надежду можно ощутить у родителей. Она была у всех. Надежда, потому что они понимали, что рядом с ними есть человек, как раз отец Александр. Рядом с ним есть те люди, персонал, врачи, которые работают в этом хосписе. И они им помогут. И, безусловно, я это чувствовала, я за этим даже наблюдала. Поверьте мне, это огромное дело, — и как раз этот человек это делает. И, безусловно, он заслужил эту премию.

— Чем важен этот проект?
— Это очень высокая награда. Голосуют именно за тех людей, у которых по-настоящему болит душа и сердце. В этом году как раз вот в регионах есть общественные палаты, у каждой есть свой сайт… На каждом будет организовано такое народное голосование — что тоже очень важно.

Что значит благотворительность? Это то, о чем не нужно говорить, а нужно делать. Нужно чувствовать людей, которые к тебе обращаются, которые приходят к тебе.

Им нужна малейшая поддержка, малейшая помощь. И это делается не ради почёта и уважения, а по зову сердца. Но теперь есть возможность у других посторонних людей оценить результат. И это очень важно.

— Этот проект как-то скажется на престиже благотворительной деятельности?
— Безусловно. Ведь это формирует в обществе понимание необходимости поддержки и защиты тех, кто нуждается. Когда ты помогаешь кому-то, важнее этого всего ничего нет. Понимаете, люди могут жить для себя, не видя и не замечая проблем вокруг. Жить нормально, каждый день работать, заниматься любимым делом. Но когда они начинают помогать кому-либо, это совершенно другая жизнь. Ты становишься нужным кому-то в этом мире. Ты можешь творить добро. И это надо честно и по-настоящему делать. И тогда нет вопросов, подозрений и недоверия.

Ведь мы, к сожалению, периодически становимся свидетелями очень печальных историй вокруг тех или иных фондов или организаций. Но вопросы никогда не появятся, если человек это делает по-настоящему. От всего сердца, от всей души.

Я тоже сталкивалась с какими-то проблемами, нечестностью тех или иных «благотворителей». Жизнь — это не розовые облака. Но, опять же, добро всегда победит зло. Я еще раз хочу поблагодарить тех людей, с которыми работаю в комиссии. И это большая честь для меня. И это огромное доверие. Татьяна Николаевна Москалькова, Валерий Александрович Фадеев и все те люди, которые там находятся, я у них учусь многому. И приглашаю всех неравнодушных оставить свой голос в поддержку тех, кто делает наш мир лучше и добрее.