Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Старина напоказ

Что скрывается под слоями краски на старых московских зданиях

В центре Москвы открылась историческая вывеска артели «Хлебопек», отреставрированная на пожертвования москвичей. Активисты движения «Вспомнить все» занимаются поиском и реставрацией старинных артефактов в столице с 2012 года. Зачем все это надо и как мелкие детали влияют на восприятие города, узнавала «Газета.Ru».

Историческая вывеска артели «Хлебопек» была сделана еще в 1920-е годы, в тот период жизни Пречистенки, когда Булгаков начал заселять улицу героями «Собачьего сердца», а напротив артели поселилась танцовщица Айседора Дункан. Артель «Хлебопек» была открыта в короткую эпоху расцвета нэпа и множества маленьких частных артелей, занимавших тогда лучшие торговые места в Москве. Пекарня проработала в пречистенском доме всего несколько лет: на фотографиях 30-х годов буквы уже закрашены, хотя и проступают под слоем новой штукатурки.

Обнаружить старые рукописные буквы удалось в 2015 году после демонтажа навесной вывески почты, которая сейчас занимает место бывшей пекарни. Вывеска находилась в ужасном состоянии: штукатурный слой рассыпался, буквы едва читались. Для того чтобы получить разрешение на реставрацию, активистам «Вспомнить все» пришлось пройти многомесячный квест, ведь дом на Пречистенке является объектом культурного наследия. На расчистку надписи у реставраторов ушло полтора месяца. В июле – августе 2017 года профессионалы убирали поздние слои краски и штукатурки, укрепляли фасадный фриз и восстанавливали рукописные буквы.

У вывески есть небольшая особенность: ее автор решил оставить свой автограф прямо на стене. По словам историков города, это первый случай в практике московских находок. На данный момент искусствоведы занимаются атрибуцией автографа.

На восстановление затратили около 400 тыс. руб. Сбором средств команда занималась больше трех месяцев. «Оформление заняло у нас полтора года. Целый год мы ходили за арендатором — почтой, которой ничего не интересно. Это было ужасно: мы не могли год подписать документы для того, чтобы начать процедуру. Решить вопрос удалось после того, как мы обошли почту и вышли на условных арендаторов», — сообщила «Газете.Ru» руководитель движения «Вспомнить все» Наталья Тарнавская. «На Пречистенке современных домов почти нет: это заповедная, максимально сохранившаяся улица, поэтому вывеска не будет теряться на фоне архитектуры», — считает координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Тройная «Булочная» на Покровке

Команда «Вспомнить все» уже на протяжении пяти лет занимается поиском старинных артефактов, их реставрацией за счет пожертвований москвичей и восстановлением исторического облика Москвы. За это время им удалось выполнить шесть крупных проектов: от небольших фасадных вывесок до старинных настенных реклам дореволюционного периода.

Дебютом команды градозащитников стала старинная вывеска «Аптека», расположенная на углу Спиридоньевского переулка и Малой Бронной. Располагается она над входом в реальную аптеку, которая существует на этом месте с 1914 года. В это легендарное место не раз заглядывал Михаил Булгаков, здесь работал потомственный дантист Сергей Капник, имя которого увековечено на фасаде дома. Хотя внутри подлинных старинных интерьеров не сохранилось, по краям фасада расположены две одинаковые надписи: «Централ. бюро студенческих кооперативов». При этом в одной из них сделана ошибка в слове «студентческих». Такие кооперативы создавались еще до 1917 года и были инициаторами открытия обществ взаимопомощи, магазинов, лавок и аптек. Деятельность этих организаций процветала в годы нэпа.

Обнаружить историческую драгоценность удалось в 2012 году декоратору Павлу Эйлеру, который во время ремонта фасада аптеки заметил вывеску и решил сообщить о находке краеведу Александру Можаеву. На официальные согласования с властями у активистов времени не было. Они решили договориться с рабочими, чтобы те не закрашивали участок со старинной надписью. На место прибыли реставраторы, расчистили вывеску и нашли приписки сбоку про студенческие кооперативы. Вскоре после реставрации вывески аптека закрылась: провизоров и фармацевтов, отработавших здесь 30–40 лет, уволили. Вместо нее хотели открыть ресторан, однако против выступили жильцы. Магазин аптечных продуктов под старинной вывеской вновь открылся 14 апреля 2017 года.

Вторым проектом стало восстановление исторической надписи над булочной в доме на Покровке. Выпечкой здесь занимаются с XIX века. Во время ремонта в 2012 году рабочие заметили сразу три надписи по кафельной облицовке — «Булочная», «Кондитерская» и «Булочная и кондитерская». Рядом с ними красовалось изображение кренделя. Вывески были сделаны в 1920–1950-е годы. Жители Покровки воодушевились находкой и решили пожертвовать деньги на реставрацию вывески. Так, были восстановлены все три надписи, керамическая плитка начала ХХ века и частично подлинная старинная витрина.

«Мы на этом месте сделали очень сложную надпись — поверх друг друга виднеются «Булочная» и «Кондитерская». Это европейский подход к реставрации: мы ничего не дорисовывали, а восстановили и зафиксировали все, что нашли.

На этом месте вывеску закрашивали и перекрашивали так, что получилось три слоя — советские надписи от 20-х до 50-х годов. Все они интересные, показаны разными цветами. А на витрине, которую булочная не использует, мы выставили различные детали эпохи», — рассказала Наталья Тарнавская.

Третье открытие градозащитники сделали на доме в Кривоколенном переулке №14. Зимой 2014 года под обвалившейся штукатуркой реставраторы заметили гигантскую надпись «Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич». Такую находку сразу назвали «вывеской-призраком», так как контора Фалькевича закрылась давно, а надпись сохранилась. Реставраторы взялись за шпатели летом 2015 года: работы продолжались два месяца. Слой за слоем мастера сняли штукатурку, определили границы надписей и рисунков, а позже укрепили их и снова покрасили.

В 2016 году удалось обнаружить старинную вывеску «Зубной» 1920-х годов. 100 лет назад частные врачи, юристы, адвокаты вели прием на дому. У лекарей в домах были расположены медицинские кабинеты и даже операционные. Достаточно вспомнить профессора Преображенского из повести «Собачье сердце», который вел прием на дому. Рекламные вывески располагались на фасаде дома или дверях парадного входа.

Среди последних уникальных находок — «визитная карточка» строительной фирмы Михаила Винавера на доходном доме №8 в Чистом переулке, обнаруженная в июне 2017 года. Компания вела здесь фасадные работы и, как было принято, оставила свои «контакты» на стене здания. Заметить уникальную архитектурную деталь удалось жителям дома №6, на чью крышу и выходит надпись на брандмауэре соседнего дома. Так получилось, что в соседнем доме живет реставратор Петр Шутов: он совместно с жильцами активно помогал команде «Вспомнить все» с организацией работ на крыше. Надпись полностью расчистили от поздней краски, восполнили и укрепили все трещины, а также тонировали. Буквы было решено не подкрашивать, так как узнать, из какой краски была сделана надпись, не удалось. Реставраторы решили акцентировать внимание на их объем, ведь буквы исторически выпуклые. Теперь надпись прекрасно видно из самого Чистого переулка: достаточно встать напротив дома №6.

Ремонт дома прилагается

Восстановлением занимаются профессиональные реставраторы, историки архитектуры и краеведы. Активисты ведут все работы, начиная от поиска старинных объектов до административных разрешений на реставрацию. Сколько времени уйдет на восстановление вывески, зависит от того, является ли здание объектом культурного наследия. Если нет, то трудкоммуне нужно всего лишь договориться о ремонтных работах с собственником или арендатором. «Когда речь идет о частном доме, то нам просто нужно уведомить управу о том, что мы собираемся заниматься реставрацией. Департаменту (культурного наследия Москвы) в этом случае мы ничего не сообщаем. Больше половины проектов, которые мы реализовывали, никак не контролировались властями. Потому что, если это не памятник, им вообще неинтересно», — рассказала Наталья Тарнавская.

Если речь идет о памятнике культуры, то многое зависит от того, кто в нем «сидит». Тарнавская отмечает, что есть собственники, которые сильно способствуют их работе: «Например, когда мы восстанавливали «Булочную» на Покровке, там были очень добродушные хозяева, которые быстро помогли нам оформить документы, со всех сторон собой «прикрыли», и мы за два месяца получили все бумажки».

Стандартная процедура согласования — с момента подачи документов до получения ответа — занимает примерно месяц. Однако в случае с собственниками процесс может затянуться на месяцы и годы. Власти не тормозят работу градозащитников, а, наоборот, всячески поддерживают. «У нас отношения с департаментом культурного наследия лучшие. Мы ни в коем случае не являемся их оппонентами — мы помогаем им. Наша задача — помочь властям максимально совершенствовать свою работу, чтобы в нас Москва нуждалась меньше», — считает Тарнавская.

Сегодня обстановка такова:

город практически не уделяет внимания миниатюрным деталям, которые, по сути, и создают уникальный облик Москвы.

Эксперты объясняют это тем, что у столичных властей своих проблем навалом: им есть что реставрировать. «Ситуация юридически такова: невозможно отреставрировать фрагмент, не отреставрировав все здание. В департаменте, естественно, свои бюджеты и планы. К сожалению, вывески имеют свойство разрушаться гораздо быстрее, чем другие элементы, поэтому нет времени, чтобы ждать, пока ситуация наладится», — уверена глава движения градозащитников.

Деятельность активистов-реставраторов во многом обусловлена несовершенством законодательства, связанного с охраной памятников. Все детали, вывески и прочая «мелочь» законом не защищены: в России не существует понятия охраны элементов, отделимых от самого объекта культурного наследия. Так, вывеска отдельно от здания не может являться объектом культурного наследия. Что касается финансирования всех строительных работ, то им по большей части занимаются простые москвичи, неравнодушные к историческому облику города. Впрочем, у активистов есть сторонники и среди бизнесменов.

В планах движения «Вспомнить все» — реставрация вывески на улице Мясницкой, на которой расположен Дом фарфора. Активистам уже удалось заручиться поддержкой департамента культурного наследия. Наталья Тарнавская надеется, что с помощью властей им удастся убедить собственников здания, которые уже много лет не слышат градозащитников. «В следующем году мы добьемся изменений, потому что у нас есть доказательства того, что там сохранились старые вывески. Если нам удастся их восстановить, это будет круто.

Впервые пройдет реставрация бренда, который известен на всю Россию. До этого все, что мы реставрировали, — это маленькие истории, а бренд кузнецовского фарфора знают все: это будет событие федерального масштаба»,

— уверена Тарнавская.

При этом движение стремится сохранять не только вывески, но и другие мелкие элементы городской среды. Так, активистам удалось спасти много ценных дореволюционных люков, которые часто воруют коллекционеры. В прошлом году они музеефицировали один прямо на улице, поставили к нему мемориальную табличку. Теперь там арт-объект в виде люка 1910 года: его нельзя открыть или снять.

«Вывески — это воспоминание об ушедшем городе, его бытовой стороне. Они создают впечатление о живом, многослойном городе. Конечно, они бесценны. Замечательно, что сегодня их можно восстановить с разрешением владельцев здания. Так делают во всем мире. Важно, что за рубежом такие мелкие детали, как вывески, стараются сохранять вместе с функцией. Аптека, которая несколько сотен лет работает на определенном месте, — это особый бренд. К сожалению, в течение 90-х годов как функции у нас были уничтожены все филипповские булочные, аптека Феррейна — первая на Никольской улице, пережившая революцию, закрыта была парикмахерская на Кузнецком Мосту. Мало что уцелело», — пояснил «Газете.Ru» координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Новости и материалы
Зеленский захотел увидеть Белоруссию в Евросоюзе
Владимир Машков рассказал, готов ли работать в госорганах
Белгородская область попала под обстрел ВСУ
Орбан рассматривает приглашение Зеленского на конференцию в Швейцарии по Украине
Трудные времена действительно укрепляют человеческие общества, доказали ученые
Президент Таджикистана назвал Россию своим стратегическим союзником
Грузинский миллиардер подал в суд на Credit Suisse
В сети появилось свидетельство разработки складного iPhone
В Нарве полиция унесла цветы с места танка-памятника Т-34
В Еврокомиссии рассказали, когда Молдавия может стать членом ЕС
Виктория Боня пожелала роман с 60-летним миллиардером
Кокорин продлил контракт с кипрским «Арисом»
В одном из регионов Украины произошли взрывы
Президент Кубы пожелал России успехов в спецоперации
Посол Израиля в РФ прояснила позицию Иерусалима по поводу 9 Мая
Банк Англии в девятый раз оставил ставку неизменной
ВСУ атаковали АЗС в Курской области
Касаткина может сыграть с бывшей первой ракеткой мира в Риме
Все новости