Жюри присяжных разберется с Россией

WSJ сообщила о созыве в США жюри присяжных по «российскому делу»

Специальный прокурор США Роберт Мюллер, занимающийся расследованием «вмешательства» России в выборы, привлёк к делу большое жюри присяжных, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на анонимные источники.

Издание отмечает, жюри было создано в Вашингтоне и начало свою работу несколько недель назад. Это означает, что работа спецпрокурора продлится еще в течение многих месяцев. До этого стало известно, что федеральные следователи, работу которых продолжила команда Мюллера, используют большое жюри в штате Вирджиния.

Как отмечает газета, назначение спецпрокурора в Вашингтоне свидетельствует о значительной интенсификации «российского расследования» и о его выходе на новый этап.

Ранее сообщалось, что Роберт Мюллер изучает сделки президента США Дональда Трампа и его приближенных в рамках расследования «вмешательства» России в выборы.

Следователи, в частности, анализируют российские приобретения недвижимости в зданиях Трампа и проект строительства отеля Trump SoHo. Кроме того, их интересуют детали проведения церемонии «Мисс Вселенная — 2013» в Москве и продажи особняка во Флориде российскому олигарху в 2008 году.

По словам Джона Дауда, одного из юристов Трампа, ему неизвестно о расширении расследования.

При этом он отметил, что если информация соответствует действительности, то это выходит за рамки полномочий спецкомитета. «Эти транзакции, на мой взгляд, выходят за пределы полномочий спецкомитета, они не имеют отношения к выборам 2016 года или к тайному сговору кампании Трампа с Россией», — цитирует его RT.

Телекомпания CNN также сообщала, что Мюллер изучит информацию о встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Наталией Весельницкой. Та, в свою очередь, заявила в четверг в интервью телеканалу «Россия 24», что на встрече с Дональдом Трампом-младшим в 2016 году лишь просила о помощи, чтобы донести до конгресса США свои сведения о Уильяме Браудере.

«Встреча была частного характера. Я просила помощи. Помощи в том, чтобы донести ту историю, которая мне стала известна в рамках моей профессиональной деятельности… Я не знала, как он может мне помочь. Это была совершенно обычная просьба ко всем, кто мог бы обеспечить какую-то поддержку в конгрессе — чтобы именно конгрессмены узнали, что на самом деле происходило в нашей стране с господином Браудером», — цитирует адвоката сайт «Вести.Ru»

Весельницкая вновь заявила, что встреча не имела отношения к ноябрьским президентским выборам в США.

«Никакого отношения ни к конкурентам, ни к президентским выборам, как я и говорила раньше, она не имела и не имеет. Этого никогда не было, это неправда… Он (Трамп-младший) не является политиком. И поэтому это была такая невинная встреча. Может, кто-то сейчас ухмыльнется, но это на самом деле так. Ничего такого особенного в этой встрече не было», — заявила адвокат.

«Когда мне New York Times прислал запрос в один из выходных дней, четыре недели назад, я даже толком не могла вспомнить, когда эта встреча была, какого числа, кто там был, кто там присутствовал. У меня была только одна история, о которой я знаю. История об огромной, сначала финансовой афере, которую Hermitage Capital (инвестиционный фонд Браудера) делал на протяжении десяти лет в нашей стране», — сказала она.

Демократы и республиканцы в обеих палатах американского парламента фактически объединились, когда дело касается «российского вопроса», считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Он констатирует, что у 45-го президента США все еще осталось определенное пространство для маневра и возможность умерить амбиции американских законодателей. «Конгресс — или, скорее, стоящий за ним политический истеблишмент США — хочет сковать Трампа, чтобы тот не мог проводить свою политику и люди от него отвернулись. Когда у Трампа не останется верных ему избирателей, его просто-напросто свергнут путем импичмента. Сейчас борьба будет только набирать обороты», — сказал Марков в интервью ФАН.

Не будь у действующего президента США поддержки избирателей, его бы уже давно сняли, уверен эксперт.
«За Трампа проголосовало 50% американцев. Будь выборы 2016 года более честны — не сражайся на стороне демократов все американские СМИ — это было бы 55%. Главное, за Трампа проголосовало 90% американцев, владеющих оружием. Попытайся кто-то устроить ему импичмент под надуманным предлогом, когда он все еще популярен, начнется форменная революция», — подчеркивает он.