Десятки жертв при теракте в Турции

Взрыв в Турции произошел в густонаселенном районе

Целью очередного теракта в Турции впервые за последнее время стал военный объект в столице страны — общежитие, где жили турецкие солдаты. В результате взрыва припаркованного рядом автомобиля погибли не менее 28 человек. Турецкие власти увидели в произошедшем «подлое лицо терроризма».

Мощный взрыв (по некоторым данным, он был двойным) произошел в районе 9 часов вечера в столице Турции Анкаре в центральном районе города Чанкая, где располагаются многие административные и правительственные здания. По предварительным данным, целью террористов были представители генштаба, чье ведомственное здание располагается рядом с местом взрыва. Там же неподалеку находится и здание МВД Турции, а также общежитие для военных.

Как сообщают турецкие СМИ,

когда автомобиль, в котором ехали чиновники генштаба, остановился на светофоре, рядом прогремел взрыв.

Предположительно, взрывчаткой был начинен стоявший неподалеку автомобиль.

На момент выхода публикации жертвами взрыва стали уже 28 человек, не менее 60 были ранены. Большое количество жертв объясняется тем, что теракт произошел в густонаселенном районе. Также рядом в момент взрыва находились три пассажирских автобуса, которые тоже оказались под ударом.

Как сообщают очевидцы,

на месте до сих пор горят несколько автомобилей, а над местом происшествия клубится черный дым.

Над городом тем временем кружат вертолеты.

Даже для Турции, где теракты не редкость и происходят едва ли не каждый месяц, произошедшее стало шоком. Представители правящей партии Турции — Партии справедливости и развития — выступили со специальным заявлением.

__is_photorep_included8080211: 1

«Осуществление теракта в густонаселенном районе еще раз показывает подлое лицо терроризма», — заявил пресс-секретарь партии Омер Челик.

Среагировали на теракт и в России. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что не сомневается в том, каким был мотив террористов.

«Нет сомнений, что

организаторы этого преступления имели целью еще более обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Своим острием оно направлено именно на срыв межсирийских переговоров», — приводит его слова РИА «Новости».

Отметим еще раз, что подобные диверсии для Турции не в новинку — каждый месяц в одном из городов страны происходит взрыв, чаще всего с человеческими жертвами. В 2015 году на территории страны произошло не менее 30 терактов, мощнейший из них — взрыв в ходе демонстрации против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны 10 октября, когда погибли 102 человека.

Турецкие силовики зачастую обозначают причастность к диверсиям запрещенной организации ИГ.