Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Париж остался без салюта

В столицах Франции и Бельгии из-за угрозы терактов отменили новогодние салюты

В Париже и Брюсселе отменили фейерверки и сократили новогоднюю программу из-за угрозы терактов. В обеих странах еще продолжаются антитеррористические операции, и власти опасаются нападений. Принятые меры безопасности, а также запрет на продажу салютов и алкоголя на вынос должны сделать празднование Нового года спокойным, надеются чиновники.

Париж не будет запускать новогодний салют на Елисейских Полях из-за угрозы безопасности — в городе все еще помнят о масштабном теракте в ноябре, когда в результате нападения смертников погибли около 130 человек, еще 350 были ранены.

«Мы решили отметить этот Новый год в атмосфере сдержанности и единения», — сообщает на сайте мэрии Парижа ее глава Анн Идальго.

При этом она добавила, что туристы и жители города смогут встретить 1 января на Елисейских Полях, которые известны как «самое красивое авеню в мире». Но вот от пиротехники власти города отказались. «Не будет большого шоу, фейерверки отменены из соображений безопасности», — добавляет Идальго.

От продавцов салютов также потребовали закрыть лавочки на ближайшую ночь, а магазины и бары в парижском регионе не будут продавать алкоголь на вынос. Под запрет попали также любые напитки в стеклянной таре.

Все эти меры должны повысить безопасность в столице Франции.

За порядком в праздничную ночь в Париже будут следить 11 тыс. солдат, полицейских и сотрудников экстренных служб. Сообщается, что это на две тысячи человек больше, чем годом раньше.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил журналистам, что сейчас в стране мобилизовано сил военных и полиции больше, чем Франция собирала когда-либо, в том числе за рубежом. «Это больше, чем в Мали, в Центрально-Африканской Республике или на Ближнем Востоке. Но это та же война, тот же враг. Это происходит дома – так же, как за границей», — цитирует министра Reuters.

В то же время он сказал, что мобилизация не должна помешать радостно встретить Новый год. «Мы должны быть бдительны, но бдительность не должна остановить праздник», — добавил он.

Глава полиции Франции Мишель Кадо заявил, что угроза реальна. «Риск нападений реальный, нам об этом известно уже в течение недель», — сказал Кадо. Вместе с тем он заметил, что конкретных данных о каких-то угрозах в Париже или вокруг него у них нет.

Угроза безопасности сохраняется также в Бельгии, где задерживали подозреваемых в парижских терактах. Накануне антитеррористический комитет оценки уровня угрозы королевства провел совещание и принял решение сохранить на третьем, предпоследнем уровне антитеррористическую готовность в стране и в столице Брюсселе.

Власти Брюсселя решили немного сократить новогоднюю программу и также отказаться от салютов.

«По соображениям безопасности бургомистр Брюсселя Иван Майер принял решение отменить одно из нескольких десятков праздничных мероприятий — фейерверк на площади Де-Брукер», — сообщили в мэрии агентству ТАСС.

«Все массовые мероприятия на Гран-пляс и в других районах Брюсселя будут проводиться в соответствии с программой, рестораны и концертные площадки остаются открыты», — отметили в мэрии.

В настоящее время в Бельгии и Франции все еще продолжается антитеррористическое расследование. Последняя полицейская операция была проведена 27–28 декабря, в ходе которой полиция задержала шесть человек, двое были арестованы. Правоохранительные органы считают, что они готовили теракты в Брюсселе, аналогичные парижским.

Новости и материалы
В Госдуме усомнились в готовности Украины к переговорам с Россией
Женский половой гормон может усугубить алкогольное поражение сердца, выяснили ученые
Стало известно, о каких проблемах со здоровьем говорят нарушения походки
В командовании ВКС произошли перестановки
Появились кадры сопровождения Су-27 трех самолетов ВВС Британии
Россиянин поссорился с супругой и поджег дом с ней внутри
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 24 и 25 июля
В Совфеде рассказали, почему Кулеба заговорил о переговорах с РФ
Загитова сделала маску для лица на кухне
Боец ММА Монсон объяснил, почему на Трампа было совершено покушение
Шольц объяснил, почему Германия разрешила Украине удары по России
МВД Турции показало задержание подозреваемого в подрыве автомобиля в Москве
В Прикамье беременную женщину возили по больницам, пока у нее не прервалась беременность
Бывшая жена Тома Круза показала лицо без макияжа на фоне слухов о пластике
В Кремле резко отреагировали на турне неонацистов по Европе
Врач объяснила, почему косметологические процедуры могут не дать эффекта
Месси одним словом описал скандальное поражение Аргентины на ОИ-2024
Полиция применила перцовый газ против участников акции протеста в Вашингтоне
Все новости