Париж остался без салюта

В столицах Франции и Бельгии из-за угрозы терактов отменили новогодние салюты

В Париже и Брюсселе отменили фейерверки и сократили новогоднюю программу из-за угрозы терактов. В обеих странах еще продолжаются антитеррористические операции, и власти опасаются нападений. Принятые меры безопасности, а также запрет на продажу салютов и алкоголя на вынос должны сделать празднование Нового года спокойным, надеются чиновники.

Париж не будет запускать новогодний салют на Елисейских Полях из-за угрозы безопасности — в городе все еще помнят о масштабном теракте в ноябре, когда в результате нападения смертников погибли около 130 человек, еще 350 были ранены.

«Мы решили отметить этот Новый год в атмосфере сдержанности и единения», — сообщает на сайте мэрии Парижа ее глава Анн Идальго.

При этом она добавила, что туристы и жители города смогут встретить 1 января на Елисейских Полях, которые известны как «самое красивое авеню в мире». Но вот от пиротехники власти города отказались. «Не будет большого шоу, фейерверки отменены из соображений безопасности», — добавляет Идальго.

От продавцов салютов также потребовали закрыть лавочки на ближайшую ночь, а магазины и бары в парижском регионе не будут продавать алкоголь на вынос. Под запрет попали также любые напитки в стеклянной таре.

Все эти меры должны повысить безопасность в столице Франции.

За порядком в праздничную ночь в Париже будут следить 11 тыс. солдат, полицейских и сотрудников экстренных служб. Сообщается, что это на две тысячи человек больше, чем годом раньше.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил журналистам, что сейчас в стране мобилизовано сил военных и полиции больше, чем Франция собирала когда-либо, в том числе за рубежом. «Это больше, чем в Мали, в Центрально-Африканской Республике или на Ближнем Востоке. Но это та же война, тот же враг. Это происходит дома – так же, как за границей», — цитирует министра Reuters.

В то же время он сказал, что мобилизация не должна помешать радостно встретить Новый год. «Мы должны быть бдительны, но бдительность не должна остановить праздник», — добавил он.

Глава полиции Франции Мишель Кадо заявил, что угроза реальна. «Риск нападений реальный, нам об этом известно уже в течение недель», — сказал Кадо. Вместе с тем он заметил, что конкретных данных о каких-то угрозах в Париже или вокруг него у них нет.

Угроза безопасности сохраняется также в Бельгии, где задерживали подозреваемых в парижских терактах. Накануне антитеррористический комитет оценки уровня угрозы королевства провел совещание и принял решение сохранить на третьем, предпоследнем уровне антитеррористическую готовность в стране и в столице Брюсселе.

Власти Брюсселя решили немного сократить новогоднюю программу и также отказаться от салютов.

«По соображениям безопасности бургомистр Брюсселя Иван Майер принял решение отменить одно из нескольких десятков праздничных мероприятий — фейерверк на площади Де-Брукер», — сообщили в мэрии агентству ТАСС.

«Все массовые мероприятия на Гран-пляс и в других районах Брюсселя будут проводиться в соответствии с программой, рестораны и концертные площадки остаются открыты», — отметили в мэрии.

В настоящее время в Бельгии и Франции все еще продолжается антитеррористическое расследование. Последняя полицейская операция была проведена 27–28 декабря, в ходе которой полиция задержала шесть человек, двое были арестованы. Правоохранительные органы считают, что они готовили теракты в Брюсселе, аналогичные парижским.